Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Во ВСГУТУ обсудили проблемы подготовки кадров для швейной отрасли

Образование
Пресс-служба 24-05-2023 576

23 мая 2023 года в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления прошел круглый стол «Подготовка специалистов для швейной промышленности Байкальского региона: проблемы и перспективы». В ходе его работы приняли участие представители 15 предприятий швейной отрасли Республики Бурятия и Иркутской области, организаций профессионального образования, преподаватели и студенты ВСГУТУ.

Мероприятие получило официальную поддержку региональных министерства промышленности, торговли и инвестиций, министерства образования и науки, администрации города Улан-Удэ.

В рамках Круглого стола обсуждались проблемы и перспективы развития швейной промышленности и сферы услуг в Республике Бурятия, поддержка регионального производителя, защита внутреннего рынка и меры поддержки швейных производств региона. Однако главными вопросами обсуждения стали ситуация, сложившаяся в подготовке кадров для швейной промышленности, проблемы подготовки по программам высшего и профессионального образования, а также проблемы привлечения в профессию и трудоустройства молодежи в области швейной индустрии.

«Круглый стол стал площадкой для взаимодействия и профессионального общения представителей бизнеса, органов государственной власти, науки, образования. В ходе работы круглого стола и дискуссии участники обсудили вопросы сохранения швейной промышленности, изложили свой взгляд на текущее положение и условия устойчивого роста отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - отметила организатор мероприятия, заведующий кафедрой «Конструирование, дизайн и технологии» ВСГУТУ Татьяна Бекетова.

По результатам круглого стола участники приняли ряд существенных рекомендаций по основным вопросам обсуждения. К примеру, участники Круглого стола считают необходимым предложить федеральному учебно-методическому объединению по укрупнённой группе специальностей и направлений «Технологии легкой промышленности» внести изменения в Перечень направлений подготовки высшего образования «Технология швейных изделий» и «Конструирование швейных изделий».

Кроме того, Министерству экономики Республики Бурятия рекомендовано дополнительно выделять контрольные цифры приема по подготовке бакалавров и магистров по направлению «Конструирование изделий легкой промышленности», а также по профессии «Закройщик-портной», рабочей специальности «Оператор швейного оборудования».

IMG_0027.jpg