Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Совет по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия обсудил итоги 2023 года

Наука
Пресс-служба 21-12-2023 590

В Улан-Удэ состоялось заседание Совета по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия. Участники обсудили реализацию проектов в рамках деятельности НОЦ «Байкал» мирового уровня, о которых рассказали представители БГСХА им. В.Р. Филиппова, ВСГУТУ, БГУ им. Д. Банзарова. Также Совету представили результаты работы регионального представителя Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и планах развития. Отдельным вопросом осуждения стал план работы Совета на 2024 год.

В рамках заседания проректор по научной работе и инновациям Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) Дмитрий Шалбуев рассказал о ходе реализации проектов в рамках деятельности НОЦ «Байкал» в вузе. В своём докладе он рассказал о реализации трёх проектов.

Так, во ВСГУТУ провели научно-исследовательскую работу по подбору составов грунтов с портландцементом и золошлаковой смесью Улан-Удэнской ТЭЦ-2, которые будут использованы при ремонте автомобильной дороги Новоильинск – Горхон – Кижа – граница с Забайкальским краем, км 3 – км 8 в Заиграевском районе Республики Бурятия.

«В рамках НИОКР были исследованы различные составы укрепленных грунтов, определены физико-механические показатели укрепленных материалов. По результатам исследований составы рекомендованы для проведения ремонтных работ на участке дороги», - сказал Дмитрий Шалбуев.

Также коллектив ВСГУТУ провёл научную работу по разработке бактериальных консорциумов или многоштаммового концентрата на основе разных штаммов или культур лактобактерий. Всего было исследовано семь культур лактобактерий и получено восемь вариантов консорциумов. Лактобактерии – это полезные микроорганизмы, которые могут улучшить пищеварение, повысить иммунитет, помочь восстановить нормальную микрофлору кишечника, подавить патогенную микрофлору, уменьшить частоту заболеваний и помочь восстановить функции пищеварения после инфекции.

«На базе разработанных консорциумов будут получены закваски и функциональные продукты для разных категорий населения: для пожилых, для детей с непереносимостью лактозы, для людей с различными видами аллергии и так далее», - отметил проректор ВСГУТУ.

В процессе выделки пушно-мехового сырья образуются отходы, которые необходимо утилизировать. Всё это остатки животного происхождения, а значит биологически опасные отходы. Такие во ВСГУТУ предлагают перерабатывать и производить белковый гидролизат в виде концентрата суспензии. Именно его ученые предлагают использовать для обработки семян.

«Ключевыми рассматриваемыми параметрами являются такие растениеводческие показатели, как энергия прорастания, всхожесть, биомасса. По результатам лабораторных экспериментов выявлено, что в среднем энергия прорастания увеличивается на 50%, всхожесть на десятые сутки - на 20%, а биомасса более чем вдвое выше в сравнении с необработанными семенами», - пояснил Дмитрий Валерьевич.

Напомним, Совет по науке и инновациям при Главе Республики Бурятия создан в августе 2012 года. Его цель – содействовать эффективному взаимодействию исполнительных органов государственной власти Республики Бурятия с научными, научно-образовательными и иными организациями в Республике Бурятия для решения актуальных вопросов научно-технической и инновационной политики региона.