Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Декан юридического факультета ВСГУТУ Ирина Шаралдаева: «Мы гордимся своими студентами и выпускниками!»

Образование
Пресс-служба 07-06-2024 234

Гостья нашего медиапроекта «Абитуриент-2024», который рассказывает о существующих факультетах в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления, – директор Института экономики и права, декан Юридического факультета ВСГУТУ, доктор экономических наук, профессор Ирина Архиповна Шаралдаева.

Если выпускник школы интересуется международными отношениями, рекламой, PR, юриспруденцией, таможенным делом и другими креативными, интересными и востребованными профессиями, планирует поступить на Юридический факультет, то в этом интервью он найдет ответы на свои вопросы.

– Ирина Архиповна, расскажите, по каким направлениям вы осуществляете набор?

– Наш факультет входит в состав Института экономики и права, который также включает в себя Факультет экономики и управления. Вообще Юридический факультет – это место, где встречаются активные, творческие, увлекающиеся историей, культурой, обществознанием, межличностными отношениями люди, не желающие сдавать «Математику» (смеется – прим.авт.).

На Юридическом факультете ведется подготовка по различным направлениям, здесь можно найти актуальную профессию по душе. Кроме бакалавров и магистров юриспруденции, мы готовим специалистов в сфере таможенного дела, техников-спасателей по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», бакалавров и магистров по направлению «Техносферная безопасность» по профилям «Экологическая безопасность» и «Пожарная безопасность», бакалавров по направлению «Зарубежное регионоведение», «Международные отношения», «Социальная работа», «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика», а также бакалавров и магистров по «Управлению персоналом». Набор ведется в основном на договорной основе. На направления «Техносферная безопасность» и «Социальная работа» – есть бюджетные места.

Все направления подготовки значимы и востребованы на рынке труда не только в нашем регионе, но и за его пределами. У нас с большим рвением обучаются и иностранные студенты. Судя по письмам и обращениям от государственных органов и структур, организаций и предприятий, наши выпускники даже не закрывают тот уровень потребности в профессиональных кадрах, который существует на сегодняшний день. Так что все ребята нарасхват.

В чем особенности обучения на вашем факультете?

– Наш факультет – сообщество опытных педагогов и интересных студентов, а особенности обучения для каждого направления подготовки свои. Но в целом, можно отметить, что все наши ребята еще во время учебы могут окунуться в практику будущей профессии. Студенты-юристы могут поучаствовать в заседаниях суда, пообщаться с прокурором, адвокатом, оказать правовую консультативную помощь. В полную силу работает «Юридическая клиника» по оказанию бесплатной правовой помощи населению, Центр правового просвещения и профессиональной адаптации студентов, криминалистическая лаборатория, которые позволяют еще на этапе обучения опробовать свои силы и проявить себя.

Для обучающихся по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях» есть полигон и альпинистская вышка для отработки практических навыков. Журналисты и пиарщики с первого курса делают «пробу пера», изучая технологии рекламы и PR, проводят конкурсы республиканского уровня. Например, знаменитый «Хрустальный валенок», который стал легендарным событием в медиасфере Бурятии.

Наши студенты не только учатся, но и активно проявляют себя в научных конференциях, стартапах, спорте и творчестве. На факультете работает студенческий спасательный отряд «Атлант», волонтерское движение «Корпус доброй воли».

– Что представляет собой факультет?

– Наш факультет сегодня – это 11 кафедр, из которых 3 – обеспечивающие и 8 выпускающих кафедр. Но, прежде всего, это сплоченный коллектив студентов и преподавателей, которые успевают и занятия проводить, и наукой заниматься, и еще подарить свое личное время любимым студентам. Основной целью работы мы считаем подготовку высококвалифицированных специалистов в различных сферах деятельности. Мы гордимся своими выпускниками и верим в своих студентов, они лучшие!

– Какие программы реализуются на факультете?

– Направления бакалавриата для приема в 2024 году: «Юриспруденция», «Управление персоналом», «Техносферная безопасность», «Зарубежное регионоведение», «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Социальная работа». Направления магистратуры: «Управление персоналом», «Юриспруденция», «Социальная работа», «Техносферная безопасность».

– Каких студентов ждете? Как вы думаете, кому будет интересно обучение по вашим направлениям?

– Прежде всего хочется видеть мотивированных на получение профессии ребят, желающих участвовать в научной и иной общественной жизни факультета, готовых бороться за право помогать окружающим, делать мир лучше, ярче, добрее и прекраснее. Наши студенты становятся призерами олимпиад, конференций различного уровня, мастерами спорта, обладателями кубков и медалей, и мы очень гордимся ими. У нас есть направления и специальности как гуманитарного, так и технического профиля. Поэтому мы рады всем, кто выбрал для своей успешной жизненной карьеры наш университет.

– Какое направление на вашем факультете считается самым востребованным/перспективным?

– На этот вопрос сложно ответить, так как на всех направлениях подготовки у нас обучается большое количество заинтересованных студентов по разным образовательным программам. Традиционно много обучающихся на таких направлениях подготовки, как:

- «Юриспруденция», которое реализуется по очной, очно-заочной формам обучения, включая ускоренное обучение. В современном мире важно не только знать свои права, но и уметь их защищать.

- «Техносферная безопасность» по программам «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Пожарная безопасность». Это когда ты не только стремишься кого-то спасти, но четко знаешь, как правильно это сделать.

- «Таможенное дело» выпускает специалистов, стоящих на страже интересов государства.

- «Социальная работа» – это очень гуманная и добрая работа, по ней судят об уровне культуры и уважения в обществе.

- «Реклама и связи с общественностью» и «Журналистика» – не менее интересные и креативные направления. Наши выпускники успешно работают во многих известных СМИ, и не только в нашем регионе.

85hjkgjVtuE.jpg

Что вы можете сказать о трудоустройстве выпускников вашего факультета?

– Наши ребята ежегодно показывают высокий уровень трудоустройства. Мы гордимся тем, что среди наших выпускников – успешные судьи, государственные и муниципальные служащие, предприниматели, инженеры, работники СМИ, рекламщики и пиарщики. Постоянно у нас проходят встречи с потенциальными работодателями, которые рассказывают студентам о возможных перспективах работы у них. Приходит множество писем, запросов с предложениями о трудоустройстве. Многие студенты начинают свою трудовую деятельность уже во время учебы.

– Что нужно, чтобы поступить?

– Для всех направлений одинаковое третье вступительное испытание – это «Русский язык» (минимальный балл – 40). Первое вступительное испытание для направлений «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Таможенное дело» – это «Обществознание» (минимальный балл – 45). Для направления «Журналистика» – профессиональное тестирование «Журналистика» (50), для «Социальной работы» – «История» (35), для «Зарубежного регионоведения» – профессиональное тестирование «Зарубежное регионоведение» (50). Для «Техносферной безопасности» и «Управления персоналом» – «Математика (профильный уровень)» (39).

Для второго вступительного испытания необходимо предоставить результаты ЕГЭ на выбор: «Техносферная безопасность» – «Биология» (39) / «Иностранный язык» (30) / «Информатика и ИКТ» (44) / «Физика» (39) / «Химия» (39); «Управление персоналом» – «География» (40) / «Иностранный язык» / «Информатика и ИКТ» / «История» (35) / «Обществознание» (45); «Социальная работа» – «География» / «Иностранный язык» / «Литература» (40) / «Обществознание»; «Юриспруденция» – «Иностранный язык» / «Информатика и ИКТ» / «История»; «Зарубежное регионоведение» – «География» / «Иностранный язык» / «История» / «Обществознание»; «РСО» и «Журналистика» – «География» / «Иностранный язык» / «Информатика и ИКТ» / «История» / «Обществознание»; «Таможенное дело» – профессиональное тестирование «Валеология» (50).

– Что можете посоветовать абитуриентам для выбора вашего факультета?

– Для получения образования высокого уровня не обязательно уезжать далеко от дома. У нас высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, дружное студенческое сообщество, привлекательные базы практики, прекрасное научное и технологическое обеспечение. Поэтому, нужно сдать ЕГЭ и приходить к нам!

 

Юлия Чиркова, Цыпилма Цыриторон