Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

ВСГУТУ участвует в проекте по развитию восточной медицины в Бурятии

Наука
Пресс-служба 07-06-2024 176

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ), Бурятский государственный университет (БГУ) им. Доржи Банзарова и Бурятский научный центр (БНЦ) СО РАН участвуют в масштабном проекте по развитию восточной медицины в Бурятии. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

В декабре 2023 года в ходе прямой линии и пресс-конференции журналист из Улан-Удэ обратилась к президенту с просьбой содействовать модернизации Центра восточной медицины, где в том числе при лечении и реабилитации пациентов используются лекарственные травы. Проект по обновлению учреждения вошел в мастер-класс Улан-Удэ, параллельно в регионе начата работа по воспроизводству лекарственных растений.

«У нас в этом направлении работают БГУ, ВСГУТУ, БНЦ СО РАН. По программе Научно-образовательного центра (НОЦ) "Байкал" совместно с Иркутской областью выиграли проект, идет финансирование на приобретение оборудования. Оно уже установлено в Бурятском научном центре, есть первые результаты - вытяжки из лекарственных растений, есть готовые препараты, которые уже показали очень высокую эффективность по разным направлениям: профилактика заболеваний, лечение, также это седативные и тонизирующие средства», - сказал Алексей Цыденов.

Вузы, по его словам, осуществляют научное сопровождение в части технологий получения биологически активных добавок (БАД) из растений. Способствует развитию направления проект «Приоритет – 2030» с федеральным финансированием.

«То есть мы идем сразу по многим направлениям: воспроизводство сырья, научное сопровождение новых лекарств, БАД, технология производства, коммерциализация, продвижение, - пояснил Глава Бурятии. - В промышленном масштабе производство может начаться не ранее, чем через три года. Но в штучном количестве продукт мы уже сейчас выпускаем».

По материалам ТАСС