Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Интервью с подполковником  Пушечниковым Александром Сергеевичем, и.о. начальника Военной кафедры ВСГУТУ

Прочие
Пресс-служба 28-02-2018 3803
Подполковник Пушечников А.С. представлен Министерством обороны Российской Федерации  на должность Начальника Военной кафедры ФГБОУ ВО Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления.

Интервью с подполковником  Пушечниковым Александром Сергеевичем, и.о. начальника Военной кафедры ВСГУТУ 

  Подполковник Пушечников А.С. представлен Министерством обороны Российской Федерации  на должность Начальника Военной кафедры ФГБОУ ВО Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления.

 Александр Сергеевич,  в г. Улан-Удэ прибыл  из  г. Муром  Владимирской области, где занимал  должность заместителя командира инженерно–сапёрной бригады центрального подчинения. Окончил Военно-инженерный университет им. Куйбышева  в  г. Москва в 2002 году.  Возраст – 37 лет, женат, воспитывает сына, ученика 3 класса.

-  Александр Сергеевич,   расскажите пожалуйста, на каком этапе идет работа по  организации деятельности Военной кафедры во  ВСГУТУ?

- На сегодняшний день занимаюсь разработкой необходимой планирующей документации по организации учебного процесса. Также идет  подготовка к  конкурсному отбору студентов для прохождения обучения на военной кафедре. Военная кафедра во ВСГУТУ будет располагаться в учебном корпусе №15, на первом этаже в ауд. 114-115 и др.

 

- Когда планируется первая встреча со студентами университета?

- Встреча со студентами 1 курса запланирована на 20 марта (во вторник) начало в 12:30 в КДЦ (учебный корпус №11).  В таблице 2 и 3  представлены перечни наименований направлений подготовки, с которых возможно поступление на военную кафедру по конкретным специальностям. Студенты получат полную информацию о подготовке на военной кафедре ВСГУТУ,  о требованиях к конкурсному отбору, ознакомятся с перечнем необходимых документов. Хочу отметить,  набор будет осуществляться  только из числа студентов 1 курса(бакалавриата, специалитета, кроме магистратуры), очного обучения.  Непосредственно обучение начнется с  1 сентября 2018 года, к этому сроку мы должны полностью подготовить Военную кафедру к началу реализации учебного процесса.

     

 

- Какие у вас первые впечатления от университета?

- Меня, хочу сказать в нашем университете, приняли  тепло,  доброжелательно. Почувствовал готовность коллектива и администрации университета в содействии и поддержке в  начале  деятельности  военной кафедры.   Ректор университета В.Е. Сактоев, ознакомил со структурой ВСГУТУ,  рассказал об истории деятельности Военной кафедры в ранние периоды.

  - Расскажите о конкурсном отборе студентов на обучение по военным специальностям.

  Граждане до достижения ими 30-летнего возраста, изъявившие желание пройти военную подготовку в процессе обучения по образовательной программе, проходят отбор на конкурсной основе.

 Конкурсный отбор состоит из предварительного и основного отбора. Предварительный отбор включает в себя определение соответствия гражданина требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, проведение медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения годности по состоянию здоровья к военной службе, проведение профессионального психологического отбора. Основной отбор проводится конкурсной комиссией среди граждан, прошедших предварительный отбор, на основании методики, утверждаемой Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими полномочия учредителя высших учебных заведений. Гражданин, прошедший конкурсный отбор, на основании решения конкурсной комиссии заключает договор и приказом ректора образовательной организации допускается к военной подготовке. Образовательная деятельность является основным видом деятельности военной кафедры и включает в себя организацию и проведение учебной, методической и воспитательной работы. Военная подготовка проводится по конкретным военно-учетным специальностям в соответствии с программами военной подготовки.

 

Таблица 1. Военно-учетные специальности (ВУС) ВСГУТУ

Программа подготовки

Наименование специальности

Конкурсный отбор

Сержанты запаса

«Командир инженерно-сапёрного отделения»

Период апрель-июль

Сержанты запаса

«Начальник электростанции – командир отделения»

Период апрель-июль

Солдаты запаса

«Экскаваторщик»

Период апрель-июль

 

Таблица 2.  Для командиров инженерно-сапёрных отделений и командиров отделений-начальников электростанций.

Код направления подготовки (специальности)

Наименование направления подготовки (специальности)

08.03.01

Строительство

20.03.01

Техносферная безопасность

18.03.02

Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

20.03.02

Природообустройство и водопользование

05.03.06

Экология и природопользование

29.03.03

Технология полиграфического и упаковочного производства

35.03.06

Агроинженерия

15.03.03

Технологические машины и оборудование

35.03.02

Технология лесозаготовительных и деревоперерабатыващих производств

23.03.03

Эксплуатация транспортно – технологических машин и комплексов

24.05.07

Самолёто – и вертолётостроение

38.03.03

Управление персоналом

38.03.04

Государственное и муниципальное управление

40.03.01

Юриспруденция

 

Таблица 3. Для экскаваторщиков.

Код направления подготовки (специальности)

Наименование направления подготовки (специальности)

38.03.04

Государственное и муниципальное управление

09.03.01

Информатика и вычислительная техника

09.03.02

Информационные системы и технологии

15.03.05

Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств

02.03.03

Математическое обеспечение и администрирование информационных систем

15.03.06

Мехатроника и робототехника

20.03.02

Природообустройство и водопользование

27.03.01

Стандартизация и метрология

08.03.01

Строительство

13.03.01

Теплоэнергетика и теплотехника

15.03.02

Технологические машины и оборудование

23.03.03

Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

 

Студент 1 курса – возьми на заметку!

 

 Организация и порядок проведения отбора граждан Российской Федерации, изъявивших желание пройти военную подготовку по программам подготовки сержантов, солдат запаса на военной кафедре при ВСГУТУ в процессе обучения по основной образовательной программе.

 

 Отбор граждан из числа студентов для обучения на военной кафедре осуществляется на основании Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» ст. 20, Постановления Правительства РФ от 6.03.2008 г. № 152, приказа Министра обороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 10.07.2009 г. № 666/249   в 2 этапа:

 1 этап – предварительный отбор - проводится заблаговременно. Предварительный отбор граждан включает определение их соответствия требованиям установленным Порядком отбора и пригодности к военной подготовке на военной кафедре по результатам медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора. Граждане, изъявившие желание пройти военную подготовку на военной кафедре, в период апрель-май 2018 года прибывают на военную кафедру для подачи заявления о допуске на участие в конкурсном отборе. К заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении, копия документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места учебы  (Образец приведен в приложении №1), копия документа о среднем (полном) общем образовании, справку образовательного учреждения, подтверждающую его обучение в этом образовательном учреждении, три фотографии без головного убора размером 4,5 х 6 см.

 В эти же сроки граждане получают на руки направление на медицинское освидетельствование в целях определения годности к прохождению военной подготовки на военной кафедре по военно-учетной специальности и определения профессиональной пригодности. На основании поданных заявлений    на военной кафедре составляется список граждан из числа студентов, который утверждается ректором образовательного учреждения. Внесенные в указанный список граждане, проходят конкурсный отбор. Граждане, изъявившие желание пройти военную подготовку на военной кафедре, представляют в военный комиссариат документы из медицинских организаций, подтверждающие факт их не пребывания на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств, наркомании, алкоголизма, токсикомании, злоупотребления наркотическими средствами, инфицирования вирусом иммунодефицита человека, на диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Карты медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора, ксерокопию зачетной книжки, справку о наличии (отсутствии) судимости и документы, подтверждающие преимущественное право при поступлении, граждане предоставляют   на военную кафедру (учебный корпус №15 каб.114).   Граждане, уклонившиеся от медицинского освидетельствования и (или) профессионального психологического отбора, или признанные по их результатам не годными к военной службе, а также своевременно не представившие результаты медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора, к основному отбору не допускаются.

 2 этап – основной отбор - проводится конкурсной комиссией Министерства обороны в целях изучения результатов предварительного отбора кандидатов, их текущей успеваемости (средний балл), оценки уровня физической подготовленности, а также степени мотивации к военной службе. Проверка физической подготовленности должна выявить уровень таких качеств, как: сила – подтягивание на перекладине на количество раз; скорость – бег на 100 метров; выносливость – бег на 3000 метров. Результаты физической подготовленности заносятся в ведомость установленного образца и   отправляются на военную кафедру.

 Комиссией при изучении результатов предварительного отбора, в первую очередь, рассматриваются для допуска к военной подготовке не имеющие ограничений по состоянию здоровья, кандидаты, имеющие заключение о профессиональной пригодности, «рекомендуются в первую очередь – первая категория»; «рекомендуются во вторую очередь – вторая категория». Граждане, имеющие 4-ю категорию профпригодности для допуска к военной подготовке на военной кафедре не рассматриваются. Преимущественным правом при проведении основного отбора пользуются кандидаты из числа: - детей-сирот; - детей, оставшихся без попечения родителей; - членов семей военнослужащих; - граждан, прошедших военную службу по призыву. Результаты основного отбора заносятся в протоколы результатов конкурсного отбора граждан, изъявивших желание пройти обучение по программе военной подготовки сержантов, солдат запаса на военной кафедре, которые подписываются всеми членами комиссии Министерства обороны РФ. Гражданин, прошедший конкурсный отбор, на основании решения конкурсной комиссии заключает договор с Минобороны России   и приказом ректора высшего учебного заведения допускается к военной подготовке. Претензии граждан, которым отказано в зачислении для обучения на военную кафедру, рассматриваются председателем конкурсной комиссии в течение суток после завершения её работы, и могут быть обжалованы в установленном порядке.

 

                                                                             А.С. Пушечников, и.о. начальника военной кафедры