Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

В России на базе технического вуза впервые создан образовательно-инновационный кожевенный центр (LEATHUB)

Наука
Пресс-служба 17-01-2022 452
На базе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления реализуется международный проект по созданию образовательно-инновационных центров в области кожевенных технологий (кожевенных хабов) в России и Монголии (LEATHUB). «Establishment of Leather Hubs in Russia and Mongolia (LEATHUB) 598715 – EPP – 1 – TR – EPPKA2 – CBHE – JP)» / «Создание образовательно-инновационных центров по кожевенным технологиям (кожевенных хабов) в России и Монголии».

  На базе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления реализуется международный проект программы ERASMUS+ по созданию образовательно-инновационных центров в области кожевенных технологий (кожевенных хабов) в России и Монголии (LEATHUB).

     В рамках выполнения проекта за счет средств гранта было приобретено технологическое и испытательное оборудование на более чем 5 миллионов рублей. В первую очередь было приобретено современное оборудование для выполнения жидкостных процессов. Так, например, лабораторная установка для обработки шкур, сырых кож и выделанной кожи позволит студентам и слушателям курсов переподготовки моделировать режимы проведения технологических процессов кожевенно-мехового производства в реальном времени, а также проводить опытные испытания при разработке новых технических решений, направленных на совершенствование технологий производства кожи и меха. Новейшее испытательное оборудование обеспечит возможность проведения технологического контроля и оценки качества и безопасности опытной продукции современными инструментальными методами, которые в свою очередь соответствуют российским и международным стандартам. Целый ряд испытательных установок имеют пользовательский компьютерный интерфейс, позволяющий проводить обработку экспериментальных данных.

  Обновление приборной базы позволяет вывести образовательные программы по направлению подготовки 29.03.01 «Технологии изделий легкой промышленности» на новый качественный уровень.

  В 2021 году Кожевенный центр уже принял первых слушателей из регионов России. Возможности центра позволяют настраивать программы дополнительного образования или переподготовки под конкретные задачи слушателей.

  Проект реализуется в рамках действия программы Эразмус+, финансируемой Европейской Комиссией. Содержание данной публикации/материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.

  Проект направлен на укрепление и повышение роли вузов в области создания инновационного потенциала, передачи технологий, коммерциализации результатов прикладных научных исследований и брокерской деятельности в сфере НИОКР в России и Монголии в кожевенной промышленности.

      Список приобретенного и установленного оборудования

Оборудование

Машина испытательная универсальная ИР5092-5

Установка с лабораторными барабанами, с независимым контролем температуры и скорости вращения

Пенетрометр (4 станции) с линейным сжатием

Флексометр (8 станций)

Прибор для определения устойчивости к трению Ластометр

Прибор для измерения толщины

Прибор для определения паропроницаемости

Прибор для определения поглощения водяного пара

Прибор для определения температуры сваривания

Комплекс по определению азота и белка по Кьельдалю

Полуавтоматический аппарат Сокслета