Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Женщины в науке: доктор технических наук, профессор Бохоева Л.А.

Прочие
Пресс-служба 19-01-2022 587
Профессор ВСГУТУ, доктор технических наук, заведующая кафедрой Информационные технологии и прикладная механика Бохоева Любовь Александровна.

   Легко ли женщине быть ученым?  Ученые мужчины говорят «Все женщины, если они работают на науку, то достойны, иметь звания героев», потому что  женщине сложно реализовываться в науке и в семье одновременно. Любая научно-исследовательская работа по-своему значима, но особенно важна та, которая находит применение на практике.

   Вся научная деятельность Бохоевой Любовь Александровны  связана с решением прикладных задач механики композиционных материалов. На ее выбор в пользу науки повлияли занятия научной работой под руководством профессора Алфутова Н.А. К достижениям можно отнести защиту кандидатской диссертации и, в особенности, докторской в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана по теме «Разработка методов расчета на прочность элементов конструкций из композиционных материалов с дефектами». Непрерывное самосовершенствование, открытость всему новому лежат в основе успешной научной деятельности Любовь Александровны.

   За 30-летний период работы в должности заведующего кафедрой в ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» совместно с учениками реализованы более чем 15 федеральных целевых научных программ и грантов. Опубликовано более 300 печатных работ, написана 1 монография, 6 учебных пособий, получено 12 патентов и авторских свидетельств на изобретения, часть которых внедрена в производство. Результаты научных исследований были представлены на международных (Германия, Монголия, КНР, Франция, Испания) и всероссийских выставках, отмечены дипломами и грамотами.

   Бохоева Л.А. является директором общества с ограниченной ответственностью «Малое инновационное предприятие «Байкальский научный центр прочности», которое специализируется на ресурсных испытаниях на прочность и надежность элементов конструкций авиационной техники, а также созданию изделий из слоистых композиционных материалов. Она всегда готова оказать поддержку молодым, открыть им новые горизонты и они, вместе с тем, помогают ей расширить кругозор, быть в курсе новых идей и технологий. К успехам совместной работы с молодыми учеными и аспирантами кафедры можно отнести создание научно-производственной лаборатория «Надежность, прочность изделий и конструкций». Успех в науке невозможен без преподавания и общения со студентами. Под ее руководством защищены 4 кандидатских диссертации, а многие студенты и аспиранты получили премии на Всероссийских конкурсах молодых ученых. Ее работа отмечена рядом наград, среди них особо значимо и почетно - лауреат государственной премии Республики Бурятия.

  Дочь продолжила династию ученого и педагога, работает в МГТУ им Н.Э. Баумана. Бохоева Л.А. является настоящим профессионалом, пользуется заслуженным уважением среди студентов, преподавателей и сотрудников университета. В этом ее счастье и как исследователя, и как педагога, и как матери.