Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

О кафедре



Кафедра «Технология мясных и консервированных продуктов»

 В 1955 г. в стенах Бурятского зооветеринарного института был осуществлен первый набор студентов на три инженерные специальности: «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха», «Промышленное и гражданское строительство».

Для организации учебного процесса на старших курсах в 1958 г. были созданы профилирующие кафедры, в том числе кафедра «Технология кожи и мяса». Непосредственное участие в формировании выпускающих кафедр принимал участие ректор Василий Родионович Филиппов, который курировал подготовку первых инженеров республики, будучи председателем Советов Министров БурАССР.

В 1962 г. в состав Восточно-Сибирского технологического института (ВСТИ) кафедра вошла под названием «Технология мяса и мясных продуктов».

Первыми заведующими кафедрой были Баторов Николай Николаевич (1958), а затем технолог завода первичной переработки скота Улан-Удэнского мясокомбината Мякенькая Тамара Викторовна (1958-1966), которая с 1966 по 1968 г. была деканом факультета «Технология мясных и молочных продуктов» (ТММП). В 1978 г. она выехала на Украину, где работала доцентом Киевского технологического университета.

Приказом ректора Д.Ш. Фролова Восточно-Cибирского технологического института от 9 сентября  1962 г. был утвержден первый состав кафедры «Технология мяса и мясных продуктов»:

  • Мякенькая Тамара Викторовна, заведующая кафедрой,
  • Балдаев Сергей Николаевич, доц.,
  • Чиркина Тамара Федоровна, асс.,
  • Павлов Василий Афанасьевич, асс.

В последующие годы заведующими кафедрой были:

  • Ф.Д.Тугутов, ст. преп., 1966-1967 гг.
  • А.А. Васильев, проф., 1968-1974 гг., 1976-1979 гг., 1985-1994 гг.
  • И.В. Брянская, доц., 1974-1976 гг.,
  • К.П. Кондратьев, доц., 1979-1985 гг.,
  • Ф.А.. Мадагаев, проф., 1994-2002 гг.,
  • Н.В. Колесникова, доц., 2002-2004 г.г.,
  • М.Б. Данилов, проф., с 2004 г. – по настоящее время.

Со дня образования ВСТИ ректорат большое внимание уделял подготовке научно-педагогических кадров.

Существенную помощь в организации учебного процесса в первые годы работы оказала кафедра «Технология мяса и мясных продуктов» Московского технологического института мясной и молочной промышленности (МТИММП). Доцентом МТИММП А.С. Большаковым студентам первого набора был прочитан курс лекций, поставлены лабораторные и практические занятия по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов», впоследствии Алексея Сергеевича Большакова неоднократно приглашали председателем ГЭК. Старший преподаватель МТИММП Н.К. Архангельская оказала помощь в разработке методических материалов по  курсовому и дипломному проектированию.

Подготовка кадров преподавателей велась через аспирантуру МТИММП и ЛТИХП (Ленинградский технологический институт холодильной промышленности). Под руководством профессоров МТИММП А.А. Соколова, А.С. Большакова, Н.К. Журавской успешно прошли обучение в аспирантуре И.В. Брянская, К.Н. Богданова, Г.В. Тимина, А.И. Романов, В.В. Драгина и Ф.А. Мадагаев, который позднее защитил и докторскую диссертацию. Т.В. Мякенькая защитила кандидатскую диссертацию в МТИММП в качестве соискателя. В ЛТИХПе под руководством профессоров Н.А. Головкина, Г.Б. Чижова и И. Шаробайко защитили кандидатскии диссертации А.А. Васильев, К.П. Кондратьев, Б.Д. Цыренов, А.П. Олефирова, В.Н. Лузан, позднее докторскую (1983) - Васильев А.А. (науч. конс. проф. Н.А. Головкин). В.Н. Лузан защитила докторскую диссертацию в Московском государственном университете прикладной биотехнологии (науч. конс. проф. Э. Токаев, Т.Ф. Чиркина).

Сотрудничество с МТИММП, в настоящее время МГУПБ, не прерывается уже более 50 лет и продолжает играть огромную роль в  повышении квалификации педагогических кадров, а также в совершенствовании учебного процесса, становлении и развитии научно-исследовательской работы.

К настоящему времени многие выпускники кафедры защитили докторские диссертации и получили звание профессора:

  • Васильев Александр Александрович (1983),
  • Кметь  Алексей Моисеевич (1992),
  • Леонов Александр Яковлевич (1993),
  • Мадагаев Федор Аполлонович (1994),
  • Лузан Валентина Николаевна (2000),
  • Слепнева Людмила Романовна (2004),
  • Битуева Эльвира Борисовна (2005),
  • Золотарева Анна Мефодьевна (2005),
  • Ханхалаева Ирина Архиповна (2006),
  • Хамаганова Инга Вячеславовна (2012),
  • Баженова Баяна Анатольевна (2015)

Васильев Александр Александрович – первый доктор технических наук в Бурятии. Он начал работать ВСТИ с 1966 г., затем обучался в аспирантуре ЛТИХП. После защиты кандидатской диссертации в 1965 г. начал работать на кафедре «Технология мяса и мясных продуктов» ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. Многие годы Александр Александрович заведовал кафедрой: 1968–1974, 1976–1979, 1986–1994 годы, работал деканом факультета ТММП (1968–1969, 1979–1983), а в 1983 г. был назначен проректором по научной работе ВСТИ.

В 1990 г. в институте под руководством проректора ВСТИ по НИР д-ра техн. наук, проф. А.А. Васильева была открыта аспирантура (очная и заочная форма) по специальности 05.18.04 – «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов» и осуществлен первый набор аспирантов. В 1994 г. утвержден специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук.

На первом заседании Совета 15 и 16 ноября 1994 г. были успешно защищены кандидатские диссертации выпускниками кафедры - И.А. Ханхалаевой, И.В. Хамагановой, Л.Р. Слепневой, Б.А. Баженовой (науч. рук. д–р.техн. наук, проф. А.А. Васильев).

К настоящему времени в диссертационном Совете университета защитились более 40 специалистов мясной отрасли.

В 1990 г. в связи с  потребностями региона Восточной Сибири в специалистах по производству консервов была открыта специальность «Технология консервов и пищеконцентратов». С 1995 г. кафедра переименована в кафедру «Технология мясных и консервированных продуктов».

В 1993 г. на кафедре началось обучение студентов по многоуровневой системе высшего образования по  направлению "Технология  продуктов питания". Первый выпуск бакалавров состоялся  в 1997 г. и в этом же году осуществлен набор в магистратуру.

Профессорско-преподавательский состав и сотрудники кафедры всегда активно участвуют в методической, научно-исследовательской, воспитательной и общественной работе института и университета.

Васильев Алексей Александрович, Кондратьев Константин Павлович, Брянская Ирина Васильевна  работали деканами факультета ТММП-МТФПП; Чимитова Цыжидма Будаевна, Романов Александр Ильич, Данилов Михаил Борисович, Ханхалаева Ирина Архиповна, Хамаганова Инга Вячеславовна, Баженова Баяна Анатольевна, Павлова Светлана Николаевна, Лескова Светлана Юрьевна - заместителями декана; Тимина Галина Васильевна  много лет возглавляла профком института. Брянская Ирина Васильевна была секретарем  партийного бюро факультета и членом парткома ВСТИ (1972-1980). Драгина Вера Васильевна работала председателем методической комиссии МТФПП, а в настоящее время является  заместителем  председателя Методического совета университета. Колесникова Нина Васильевна  многие годы (1990-2009) работала председателем профбюро МТФПП – ИПИБ. В настоящее время профбюро института возглавляет Вторушина Ирина Анатольевна.

В разные годы на кафедре преподавали Ф.Д. Тугутов, Б. Д. Цыренов, Л.А. Кустов, Л.М. Мангатаева,  И.Я. Григорьева, А.И. Романов, З.Ц. Айдаева.

С открытием новых специальностей доценты А.П. Олефирова и И.А. Ханхалаева были переведены на кафедру «Стандартизация, метрология и управление качеством». Доктор технических наук В.Н.Лузан, кандидаты технических наук, доценты К.П. Кондратьев, В.В. Драгина, составили основу кафедры «Общественное питание».

Много труда и стараний вложили в дело становления и развития кафедры ее учебно-вспомогательный состав, в том числе заведующие лабораторией Вахрушева Таисия Сергеевна, Соколова Валентина Леонидовна, Ильина Клара Викторовна, Танхаева Агния Нимбуевна, Дударь Людмила Дмитриевна, Айдаева Зоя Цыбиковна, Ханхалаева Ирина Архиповна, Гомбожапова Нина Ивановна, Сордонова Вера Борисовна, Зимина Суджета Александровна. С 1966 по 2009  г. учебным мастером на кафедре трудилась  Бильдушкинова Джанна Алексеевна – активный общественный деятель университета; много лет проработала  препаратором Парханчикова Мария  Доржиевна.

В настоящее время к постановке и проведению лабораторно-практических занятий с большой ответственностью относятся учебные мастера  Зимина С.А., Мелёшкина Н.В.

В деле воспитания студентов большую роль играет институт кураторов. Все преподаватели кафедры являются кураторами групп. Старейшими кураторами, внесшими большой вклад в дело воспитания и становления будущих специалистов, являются: Богданова Ксения Николаевна, Колесникова Нина Васильевна, Баженова Баяна Анатольевна, Гомбожапова Нина Ивановна, Бадмаева Татьяна Михайловна, Вторушина Ирина Анатольевна, Федорова Туяна Цыреновна, Забалуева Юлия Юрьевна и др.

В год основания кафедра и лаборатории располагались на территории Улан-Удэнского мясоконсервного комбината. Эти помещения остались за кафедрой в качестве филиала, 222 м2. В настоящее время общая площадь учебных и научных лабораторий включая филиал на территории ООО «Бурятмяспром», составляет 510 м2. В 8-м корпусе университета размещаются лаборатории кафедры по технохимическому контролю мясных, рыбных продуктов и консервов, микробиологическая и ветсанэкспертизы, лекционные аудитории, компьютерный класс.