Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная кампания ВСГУТУ 2023
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
Tелеграмм - канал ВСГУТУ @vsgutu_online03
Кутафинская олимпиада школьников по праву
Марафон посвященный проблемам сохранения бурятского языка
Английский разговорный клуб ВСГУТУ
Всероссийская научно-методическая конференция
"Корни образования горькие, но плоды сладкие" древнегреч. философ Аристотель
Адрес приемной комиссии: улица Ключевская, дом 40в, корпус №24, тел. 41-01-95
Подпишись и будь в курсе всех новостей!
Успей подать заявку
8 декабря в научной библиотеке ВСГУТУ
7 декабря общежитие №5 конференц зал
18-20 января 2023 г.

Об институте



Новости

Online курс «Профотбор»

29 ноября 2022 г. в рамках оnline курса «Профотбор» доцент, кандидат технических наук кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством» Анна Никифорова провела профориентационные занятия по «Управлению качеством».


Олимпиада для школьников «Туристские ресурсы родного края» прошла во ВСГУТУ



Поздравляем именных стипендиатов ИПИБ

Сотрудники и магистранты ИПИБ - именные стипендиаты фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области


Онлайн урок для школьников

22 ноября 2022 г. в рамках работы по Метрологическому образовательному кластеру начальник сектора метрологического обеспечения и ремонта ФБУ «Бурятский ЦСМ» Варфоломеева Елена Николаевна провела онлайн урок для школьников из районов Республики Бурятия на тему «Метрология вокруг нас».


Итоги студенческой олимпиады по управлению качеством, посвященной Дню качества

Всемирный день качества ежегодно отмечается во второй четверг ноября, а неделя ноября, на которую выпадает этот день, становится Неделей качества. В 2022 году мы отмечаем День качества под девизом «Россия - страна со Знаком качества». 14-15 ноября 2022 г. кафедрой «Стандартизация, метрология и управление качеством» проведена студенческая олимпиада по управлению качеством, посвященной Дню качества. В олимпиаде приняли участие студенты направлений «Управление качеством» и «Стандартизация и метрология» ВСГУТУ, ГПБОУ «Бурятский колледж технологий и лесопользования», ГПБОУ «Байкальский многопрофильный колледж».


Знакомство с профессией метролог 

В рамках профориентационной работы кафедра "Стандартизация, метрология и управление качеством" организовала знакомство студентов СПО с профессией метролог. 


Обучающиеся ВСГУТУ представили свои исследования на конференции «Пища. Экология. Качество»



Защита магистерских диссертаций обучающихся направления «Управление качеством»

10 ноября 2022 года прошла защита магистерских диссертаций обучающихся направления «Управление качеством» кафедры "Стандартизация, метрология и управление качеством"


Международная научно-практическая конференция

9 ноября 2022 г. студенты и аспиранты кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" приняли онлайн участие в XIX Международной научно-практической конференции "Пища. Экология. Качество".


страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65
Год основания: 1999
Директор: Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н
Местоположение:
 г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ
Телефон (3012) 41-72-10
Почта: ipib.vsgutu@yandex.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm


Режим работы: ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00.


Положение о структурном подразделении

Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.

На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».

В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.

В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент  А.С. Матуев.

Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».

В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».

В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г.  директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.

С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович. 

В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.

  моё фото_обработано.jpg                                        

Институт пищевой инженерии и биотехнологии  представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:

ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение; 

Б - Биотехнология;

ТМО.А  – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;

ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;

БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;

ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;

СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;

ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.

 

Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку  по  следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:

 - Биотехнические системы и технологии

- Технологические машины и оборудование

- Биотехнология

- Продукты питания из растительного сырья

- Продукты питания животного происхождения

- Технология продукции и организация общественного питания

- Стандартизация и метрология

- Управление качеством

- Агроинженерия

- Товароведение

- Гостиничное дело

- Туризм

- Сервис

 

В настоящее время в институте  1166 обучающихся в т. ч. 561  по очной форме и  605 по заочной форме обучения.

Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18  докторов наук, 48 кандидатов наук.

                                                             

                                                                   Аспирантура

ИПИБ  проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям: 

  1. Направление - 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии:

- 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;

- 05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

  1. Направление - 06.06.01 Биологические науки

- 03.01.06 Биотехнология  (в т. ч. бионанотехнологии)

  1. Направление 09.06.01 Информатика и вычислительная техника

- 05.01.01 Инженерная геометрия и компьютерная графика

  1. Направление 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

- 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства

- 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

 

 В институте работает диссертационный совет с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций:

Д 212.039.05  

05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – председатель д.т.н., проф. И.С. Хамагаева;

 Результаты научных исследований широко внедряются в производство.

 При институте  функционируют 2 малых инновационных предприятия:

                                                  ООО МИП    «Бифивит»

  

МИП 1.JPG

                              ООО МИП "Байкалэкопродукт"

 МИП 2.JPG