27-09-2012
Биотехнология
Итоги работы IІ Всероссийской научно-практической конференции "БИОТЕХНОЛОГИЯ В ИНТЕРЕСАХ ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКИ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА" |
|
|
|
14-06-2012
Биотехнология
18-22 сентября 2012г. состоится II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Биотехнология в интересах экологии и экономики Сибири и Дальнего Востока" |
|
|
|
26-04-2012
Биоорганическая и пищевая химия
17 и 19 апреля, 2012 года, состоялась работа секции "Биоорганическая и пищевая химия" в рамках проведения Юбилейной научно-практической конференции ВСГУТУ. |
|
|
|
26-04-2012
Биоорганическая и пищевая химия
Поздравляем Галину Петровну Ламажапову с присуждением ученой степени доктора биологических наук! |
|
|
|
Кафедра «Стандартизация, метрология и управление качеством» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления приглашает принять участие в ежегодной научно-практической конференции преподавателей, сотрудников и аспирантов в секции «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». |
|
|
|
23 марта - круглый стол на тему «Закон о защите прав потребителей» |
|
|
|
11-03-2012
Биотехнология
Для участия в научной конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов 16 - 20 апреля 2012 года в секции "Биотехнология" необходимо до 13 марта 2012 г. представить название и вид доклада (пленарный, стендовый) на кафедру "Биотехнология" для составления программы работы секции |
|
|
|
04-01-2012
Биотехнология
9 декабря состоялась олимпиада по микробиологии для студентов ИПИБ. Итоги олимпиады: в командном первенстве: 1 место - 279 гр. 2 место - 289, 269 и 2159, 2179 гр. 3 место - 219, 229 гр. в индивидуальном первенстве: 1 место - Роман А. 279 гр. 2 место - Дабаева А. 279 гр. 3 место - Цыренжапов Б. 289 гр. |
|
|
|
Итоги проведения II конференции для абитуриентов 2011 г. Кафедра «Стандартизация, метрология и управление качеством» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления провела конференцию, посвященную Всемирному дню качества. Конференция состоялась 11 ноября 2011 года в 15-00 ч.
|
|
|
|
ООО МИП "Бифивит" является лауреатом республиканского конкурса «350 лучших продуктов Родной земли» |
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 |
Год основания: | 1999 |
Директор: | Щёкотова Анна Владимировна, Директор, доцент, к/н |
Местоположение: | г.Улан-Удэ, ул. Ключевская 40в, 8 корпус, дирекция ИПИБ |
Телефон | (3012) 41-72-10 |
Почта: | ipib.vsgutu@yandex.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/faculties/ipib.htm |
Режим работы: | ПН -ПТ, с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота с 9.00 до 14.00. |
Институт пищевой инженерии и биотехнологии – старейший и крупнейший в структуре Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Его история начиналась в далеком 1955 г., когда в Бурятском зооветеринарном институте была открыта подготовка инженеров по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».
В 1962 г. был создан Восточно-Сибирский технологический институт на базе технологического и строительного факультетов БСХИ.
На технологическом факультете велась подготовка по двум специальностям – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология кожи и меха».
В ВСТИ технологический факультет возглавил доцент Антимонов Михаил Петрович.
В 1987 г., в связи с решением ректората об изменении структуры факультетов по отраслевому признаку, факультет ТММП был преобразован в «Механико-технологический факультет пищевой промышленности». Первым деканом МТФПП была избрана доцент И.В. Брянская. С 1990 г. факультетом руководил канд. техн. наук, доцент А.С. Матуев.
Одними из первых в России, раньше, чем в центральных ведущих вузах, на МТФПП начали обучение по системе бакалавриата: с 1993 г. по направлению «Технология продуктов питания», с 1995 г. по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация».
В 1998 г. был сделан первый набор в магистратуру по программам: «Пищевая химия», «Технология продуктов лечебного, специального и профилактического питания», «Технология консервированных пищевых продуктов», «Развитие новых технологий на основе рационального использования белков».
В 2000 г. на базе МТФПП был создан Институт пищевой инженерии и биотехнологии (ИПИБ). Со дня его основания и по 2018 г. директором был канд. техн. наук, доцент Матуев Анатолий Сырендоржеевич.
С 2018 года по 2021 г. институтом руководил канд. биол. наук, доцент Бубеев Алексей Трофимович.
В настоящее время, директор института - канд. техн. наук, доцент Щёкотова Анна Владимировна.
Институт пищевой инженерии и биотехнологии представляет собой учебно-методический и научно-исследовательский комплекс, включающий 8 кафедр, из них 7 выпускающих и 1 обеспечивающая:
ТПЖП.Т – Технология продуктов животного происхождения. Товароведение;
Б - Биотехнология;
ТМО.А – Технологические машины и оборудование. Агроинженерия;
ТПРС – Технология продуктов из растительного сырья;
БМТ. ПАПП – Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств;
ТОП.СТ – Технология и организация питания. Сервис и туризм;
СМУК – Стандартизация, метрология и управление качеством;
ИКГ – Инженерная и компьютерная графика.
Выпускающие кафедры ИПИБ ведут подготовку по следующим направлениям бакалавриата и магистратуры:
- Биотехнические системы и технологии
- Технологические машины и оборудование
- Биотехнология
- Продукты питания из растительного сырья
- Продукты питания животного происхождения
- Технология продукции и организация общественного питания
- Стандартизация и метрология
- Управление качеством
- Агроинженерия
- Товароведение
- Гостиничное дело
- Туризм
- Сервис
В настоящее время в институте 1166 обучающихся в т. ч. 561 по очной форме и 605 по заочной форме обучения.
Образовательный процесс на кафедрах обеспечивают 73 преподавателя, в том числе 18 докторов наук, 48 кандидатов наук.
Аспирантура
ИПИБ проводит прием в аспирантуру по следующим направлениям:
1. Направление - 4.3.3 Пищевые системы
2. Направление - 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
3. Направление 4.3.1 Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса
4. Направление 2.5.1 Инженерная геометрия и компьютерная графика. Цифровая поддержка жизненного цикла изделий
Результаты научных исследований широко внедряются в производство.
При институте функционируют 2 малых инновационных предприятия:
ООО МИП «Бифивит»
ООО МИП "Байкалэкопродукт"