Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
Национальная научно-практическая конференция «Образование и наука»
«СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ И МОНГОЛИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ»
Олимпиада "Я - профессионал"
Платформа университетского технологического предпринимательства
направления подготовки / тел. приемной комиссии: 301 (2) 41-01-95 / условия приема
8 - 12 апреля 2024 г.
Факультет экономики и управления ВСГУТУ приглашает с 22-24 мая
Всероссийская олимпиада для студентов (узнай о старте следующего сезона)
Федеральный проект

О кафедре



Новости

Биржа патентов ВСГУТУ

Профессор кафедры ТПЖП.Т Баженова БА выступила на Бирже патентов в рамках Недели науки


Помощь бойцам СВО от студентов кафедры ТПЖП.Т



Студенты ВСГУТУ стали победителями Всероссийского конкурса научных работ



С наступающим Новым годом!

Коллектив кафедры "Технология продуктов животного происхождения. Товароведение" поздравляет всех с наступающим Новым годом!


Поздравляем магистров!

7 декабря состоялось торжественное вручение дипломов магистрам направления "Продукты питания животного происхождения". От всей души поздравляем и желаем дальнейших успехов!


Поздравляем именных стипендиатов ИПИБ

Сотрудники и магистранты ИПИБ - именные стипендиаты фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области


Вручение дипломов выпускникам направлений: "Товароведение" и "Продукты питания животного происхождения"

28 июня состоялось вручение дипломов выпускникам направлений: "Товароведение" и "Продукты питания животного происхождения" (Профиль: Технология молока и молочных продуктов)


Форум «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности»

Сотрудники ООО "МИП БИФИВИТ" приняли участие в выставке-ярмарке, проводимой в рамках международного форума «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности»


Мастер-класс по сыроделию для студентов Института пищевой инженерии и биотехнологий ВСГУТУ

20 апреля в ауд.8-222 ИП Будрина Н.П. провела мастер-класс по сыроделию


Атласова Дарья заняла II место во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в сфере молочной отрасли (г. Вологда)

Поздравляем Дарью и научного руководителя Щёкотову А.В.!


страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Год основания: 2022
Заведующий кафедрой: Данилов Михаил Борисович, д.т.н, проф.
Местоположение: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в, строение 8, аудитория 8-221
Телефон: 8 (3012) 417206
Почта: tmkp@esstu.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/departments/moloko.htm


Режим работы: пн-пт 8.00-17.00, перерыв 12.00-13.00

Положение о структурном подразделении



Кафедра " Технология продуктов животного происхождения. Товароведение" была организована в 2022 г. в результате объединения кафедр "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" и "Технология мясных и консервированных продуктов."

                                           Фотография

Зав. кафедрой д-р техн. наук, проф. Данилов М.Б.

                                       Учебная деятельность

В настоящее время на кафедре реализуется подготовка:

- бакалавров по  направлениям:

  1. 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
  2. 38.03.07«Товароведение»

- магистров по  направлению:

  1. 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»

- аспирантов по  направлению:

      19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология», профиль:05.18.04 "Технология мясных, молочных, рыбных и холодильных производств"

      4.3.3.      "Пищевые системы"

 

Условия поступления: 

Необходимые документы:

  • Документ об образовании (диплом, аттестат об основном общем или среднем образовании), 
  • Удостоверение личности – паспорт,
  • 6 фотографий 3х4,
  • для направления "Продукты питания животного происхождения" - медицинскую справку формы 086у

Вступительные экзамены (ЕГЭ, экзамен ВСГУТУ) бакалавриат 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения":

  • русский язык,
  • математика (профильная),
  • биология / ин. язык / информатика / физика / химия.

       На базе СПО (экзамен ВСГУТУ):

      -  биология

Вступительные экзамены (ЕГЭ, экзамен ВСГУТУ) бакалавриат 38.03.07 "Товароведение":

  • русский язык,
  • математика (профильная),
  • география / ин. язык / информатика / история / обществознание.

       На базе СПО (экзамен ВСГУТУ):

      -  обществознание 

Вступительные экзамены магистратура: профессиональное тестирование по направлению магистратуры

Формы обучения:

  • очная (бюджет, договор);
  • заочная (бюджет, договор).

 Срок обучения:

  • магистр: 2 года (очная форма обучения), 2,3 года (заочная форма обучения) 
  • бакалавр: 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения)
  • аспирант: 4 года (очная форма обучения),  5 лет (заочная форма обучения) 

                          

                                          Научная деятельность

На кафедре сформирована собственная научно-педагогическая  школа «Пробиотики и продукты функционального питания» под руководством проф. И.С. Хамагаевой.

Научное направление кафедры по направленности "Технология молока и молочных продуктов" - Разработка  технологии и товароведная оценка продуктов функционального питания.

За период с 2014-2022 гг. на кафедре проводилась научная работа по следующим темам:

Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых продуктов функционального питания.

Науч. рук. Хамагаева И.С., исполнители: Муруев  И.Е., Хазагаева С.Н.

Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмов. Науч. рук. Хамагаева И.С.

Разработка технологии и оценка качества  продуктов функционального питания. Науч. рук. Хамагаева И.С, исполнители: Цыжипова А.В., Хазагаева С.Н., Григорьева А.И., Качанина Л.М., Тумунова С.Б., Дарбакова Н.В., Аюшеева Р.Б.

Научное обоснование и разработка инновационных технологий пробиотических продуктов, обогащенных эссенциальными  микро- и макроэлементами. Науч. рук. Хамагаева И.С., исполнитель: Щёкотова А.В.

Разработка биотехнологии функциональных продуктов питания и кормовых средств.

 Научная работа по направленности "Технология мяса и мясных продуктов" ведется по тематикам: 

 "Создание продуктов питания нового поколения на основе сырьевых ресурсов региона" рег. - № 01201460904. Руководители: Данилов М.Б. д.т.н., проф., Баженова Б.А. д.т.н., проф. :

  • Создание технологий мясопродуктов с учетом региональных особенностей Забайкалья. 
  • Разработка технологий, рецептур специализированных мясных продуктов с использованием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.
                                    Производственная деятельность

 Для  успешной  коммерциализации  результатов исследований создано малое инновационное предприятие «Бифивит» на базе Учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК) ВСГТУ, где проводится опытно-промышленная проверка инновационных  технологий и организовано производство наукоемкой инновационной продукции, созданной на кафедре ТМПТЭТ и защищенной патентами.

                                                         Зав. каф. ТМПТЭТ И.С.Хамагаева.jpg

                          Директор ООО "МИП БИФИВИТ" - доктор технических наук, профессор                                                                                   И. С. Хамагаева.

Кроме того, ООО МИП «Бифивит» является базой для организации учебного процесса студентов, бакалавров и магистров, прохождения ими учебной, производственной и преддипломной практик и обучения аспирантов.

Результаты исследований сотрудников кафедры отражены в многочисленных публикациях, 4 монографиях,  20 НТД на новые виды пищевых продуктов, подтверждены 30 патентами на изобретения, 2-мя товарными знаками.

ВСГУТУ является держателем подлинников НД на производство пробиотических молочных продуктов, заквасок прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и биологически активных добавок, действующих в Российской Федерации.

ООО "МИП «Бифивит» является единственной лабораторией в России, выпускающей закваски прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий (DVS), активно ферментирующие молоко и пищевые среды, обладающие высокой скоростью роста при биотехнологической обработке мясного и хлебопекарного сырья, обеспечивающие высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов в готовом продукте.

Бактериальные препараты МИП «Бифивит» прошли молекулярно-генетическую экспертизу в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н.Ф.Гамалеи, а также экспертизу качества и безопасности в ГУ НИИ питания РАМН (г. Москва).

На все бактериальные препараты получены свидетельства о государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

С использованием заквасок DVS разработан широкий ассортимент пробиотических продуктов: бифидопродукты «Бифивит», «Бодровит», «Бифимикс» творог, сметана и паста бифидные, кисломолочный продукт «Целебный» и др. Продукцию МИП «Бифивит» ВСГУТУ хорошо знают во многих городах России, в Монголии и Казахстане.

Полезная микрофлора принимает активное участие в поддержании здоровья и снижении риска многих заболеваний. Введение в рацион питания пробиотических биологически активных добавок: «Концентрат бифидобактерий жидкий», «Селенпропионикс»,    «Йодпропионикс», «Бификардио» является одним из эффективных путей укрепления здоровья и повышения качества жизни.

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)» - это универсальный препарат для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей и других возрастных категорий, предупреждает развитие дисбактериозов, вызванных различными факторами, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, а также необходим людям, работающим на вредных производствах.

БАД «Йодпропионикс» применяют в качестве дополнительного источника йода при йоддефицитных состояниях. Йодпропионикс содержит высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий, которые обладают иммуностимулирующими, антимутагенными свойствами, приживаются в желудочно-кишечном тракте людей, стимулируют рост бифидобактерий, синтезируют витамин В12 и способны к снижению геннотоксического действия и ультрафиолетовых лучей. Точная дозировка йода обеспечивает назначение препарата адекватно степени йоддефицита.

БАД «Селенпропионикс» – это источник селена и пропионовокислых бактерий и является мощным иммунномодулирующим и антиоксидантным средством, обладающим широким позитивным воздействием на весь организм. В отличие от других существующих средств профилактики селендефицита Селенпропионикс содержит пробиотические микроорганизмы и дозированное количество селена. Селенпропионикс замедляет процесс старения организма, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Селенпропионикс поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы и репродуктивную функцию.

Микробиологическая модификация микроэлементов повышает их биоусвояемость.

Концентрат бифидобактерий жидкий, Селенпропионикс, Йодпропионикс пользуются популярностью потребителей.

В 2015 году получено удостоверение о государственной регистрации на уникальные препараты «Бификардио К (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека RU.77.99.88.003.E.008356.08.15 от 11.08.2015 г. (с кедровым маслом) и «Бификардио Л (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека RU.77.99.88.003.E.008357.08.15 от 11.08.2015 г. (с льняным маслом). и организовано их производство на базе ООО «МИП «Бифивит».

Бификардио в своем составе содержит специально подобранный штамм бифидобактерий, обладающий высокой холестериндеградирующей активностью и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3.

БАД «Бификардио К и Л» предназначены для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина и сахара в крови. Выбранное сочетание бифидобактерий и полиненасыщенных жирных кислот повышает их функциональные свойства.

Клинические исследования, проведенные на базе Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн показали их высокую эффективность и безопасность.

В отличие от статинов, широко используемых для снижения холестерина,  БАД «Бификардио» не имеет побочных эффектов.

БАД «Бификардио» можно назначать с профилактической целью людям, относящимся к следующим категориям:

- страдающим ишемической болезнью сердца;

- перенесшим инфаркт, а также страдающим стенокардией;

- диабетикам, для регулирования уровня холестерина и сахара в крови;

- страдающим гипертонической болезнью, относящимся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям;

- страдающим атеросклеротическими поражениями сосудов;

- лицам, не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но с высокими показателями холестерина в крови.

ООО «МИП «Бифивит» обеспечивает на договорной основе молочные предприятия заквасками прямого внесения: закваска пропионовокислых бактерий «Пропионикс» для производства продуктов, обогащенных пропионовокислыми бактериями и закваска бифидобактерий «Бифивит» для производства бифидосодержащих ферментированных продуктов.

ООО «МИП Бифивит» поставляет бактериальные препараты пробиотических микроорганизмов молочным предприятиям Сибири и Дальнего Востока (г.г. Улан-Удэ, Иркутск, Чита, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Краснокаменск,  Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре), а также в Московскую область.

Ассортимент МИП «Бифивит», создаваемый на основе прогрессивных научных технологий, постоянно обновляется, отвечая всем современным представлениям о правильном питании.

                Международная инновационная и научно-техническая деятельность

 

Страна

Партнёр

Название соглашения

Предмет соглашения

Срок действия

Монголия

ООО «Витафит инвест»

Договор о сотрудничестве № 14/02 от 08.01.2015

Сотрудничество  в области образования, науки, производства

до 2020 г.

Кафедра «Технология продуктов животного происхождения» поддерживает тесные связи с перерабатывающими предприятиями Сибири и Дальнего Востока. Предприятия не только внедряют технологии, разработанные на кафедре, но и получают высококвалифицированных специалистов. Студенты кафедры проходят учебную, производственную и преддипломные практики на ведущих предприятиях Республики Бурятия и за ее пределами. Студенты проходят практику на предприятиях: ОАО «Молоко Бурятии», ОАО "Бурятмяспром" ООО «МИП «Бифивит», ОАО «Молочный остров» г. Чита, Иркутский масложиркомбинат (Янта) г. Иркутск, СХ ПАО «Белореченское» Иркутская область; на предприятиях в районах Республики: ООО «Буренка», «Мухоршибирский маслозавод», «Рубин», «Берилл» и многих других предприятиях. Руководители этих и других предприятий отмечают хорошую профессиональную подготовку студентов, что подтверждается представленными характеристиками на студентов. По итогам прохождения практики студентами проводятся защиты отчетов по практике с докладами на ежегодной конференции. Обсуждения проводятся в виде деловой игры - с ситуационными задачами, теоретическими вопросами, дегустацией молочной и мясной продукции.

                Материально-техническая база

В настоящее время материально-техническая база кафедры имеет аудиторный фонд, состоящий из 8 лабораторий, современное лабораторное оснащение, фонд методических указаний, наглядные пособия, раздаточный материал, которые обеспечивают условия для полноценного учебного процесса. Имеются учебные (аудитории 222,207, 212, 215 - 298 м2), научная (ауд. 218 - 72 м2) и научно-производственная лаборатории (1 этаж 14 корпуса - 210м2), оснащенные современным научно-исследовательским оборудованием.

Лаборатории и учебные аудитории кафедры находятся на втором этаже 8 корпуса ВСГУТУ. Созданная на кафедре научно-производственная база Малого инновационного предприятия "Бифивит" располагается по адресу ул. Жердева, 9а и составляют 120 м2, включает в состав 3 современные микробиологические лаборатории с отделениями чистых культур (микробиологические боксы), производственную лабораторию с научных оборудованием и административно-бытовые помещения. Производственные лаборатории оснащены современным оборудованием для научных исследований и организации опытно-промышленного производства пробиотической продукции. 

                      Аспирантура

 На кафедре открыта и успешно работает аспирантура по специальности 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» (технические науки).