Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
2024 - Год семьи
Конкурс эскизов одежды и обуви
Х международная научно-практическая конференция
ХХVIII международная научно-практическая конференция
Платформа университетского технологического предпринимательства
«Весна научных открытий»
направления подготовки / тел. приемной комиссии: 301 (2) 41-01-95 / условия приема
СЕМЬЯ2024.РФ
с 1 апреля по 20 мая ФЭСТД ВСГУТУ
Факультет экономики и управления ВСГУТУ приглашает с 22-24 мая
13-15 сентября 2024 г.
Федеральный проект
С 15 по 22 апреля 2024 г.

О кафедре



Новости

Международная научно-практическая конференция

9 ноября 2022 г. студенты и аспиранты кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" приняли онлайн участие в XIX Международной научно-практической конференции "Пища. Экология. Качество".


День открытых дверей 2022

03 ноября 2022 г. кафедра ТПРС приняла участие в мероприятии "День открытых дверей ВСГУТУ".


Спартакиада обучающихся ИПИБ, посвященная 60-летию ВСГУТУ

14 мая 2022 года на лыжной базе ВСГУТУ состоялась Спартакиада обучающихся ИПИБ, посвященная 60-летию ВСГУТУ.


Заседание секции "Технология продуктов из растительного сырья" студенческой научно-практической конференции

11 мая 2022 года состоялось заседание секции "Технология продуктов из растительного сырья" студенческой научно-практической конференции, посвященной 60-летию ВСГУТУ. В работе конференции приняли участие обучающиеся бакалавриата и магистратуры по направлению "Продукты питания из растительного сырья".


Открытая лекция зав. кафедрой ТПРС, д.т.н., проф. Золотаревой А.М. на тему «Пути контаминации пищевых продуктов пестицидными препаратами»

06.04.2022 г. состоялась открытая лекция д.т.н., проф. Золотаревой А.М. на тему «Пути контаминации пищевых продуктов пестицидными препаратами».


Открытая лекция на тему «Пути контаминации пищевых продуктов пестицидными препаратами»

06.04.2022 в ауд. 8-124 в 14.45 (4 пара), состоится открытая лекция д.т.н., проф. Золотаревой А.М. на тему «Пути контаминации пищевых продуктов пестицидными препаратами».


Выставка современной литературы, учебных пособий и методических рекомендаций по теме «Растительное сырьё и технологии его переработки»

На базе научной библиотеки ВСГУТУ прошла выставка современной литературы, учебных пособий и методических рекомендаций по теме «Растительное сырьё и технологии его переработки»


Год науки и технологий: круглый стол «Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья»

В рамках Года науки и технологий 24.11.2021 г. на кафедре «Технология продуктов из растительного сырья» Института пищевой биотехнологии и инженерии был проведен круглый стол на тему «Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья»


Экскурсия студентов Института пищевой инженерии и биотехнологий на АО "Бурятхлебпром"

19 октября 2021г. кафедрой ТПРС была организована экскурсия обучающихся гр. Б289 и ЗБ 280 на ведущем предприятии отрасли АО "Бурятхлебпром".


Фестиваль сельскохозяйственной продукции СВОЁ

17 сентября на площади Советов открылся фестиваль сельскохозяйственной продукции СВОЁ, организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Республики Бурятия.


страница: 1 2 3 4 5
Год основания: 1966
Заведующий кафедрой: Золотарева Анна Мефодьевна, д.т.н, проф.
Местоположение: корпус №8, аудитория 8-107
Телефон:
Почта: thhp@esstu.ru
Официальный сайт:


Режим работы: пн-пт 09.00-17.00, обед 13.00-14.00, суббота 09.00-14.00

Положение о структурном подразделении



Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего  Востока во второй половине 20 века обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна. 

Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.

Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.

С начала 80-х годов в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 году была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов».

В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали к.т.н., доцент В.П. Бутко, к.т.н., доцент А.С. Матуев, к.т.н., доцент Г.Т. Алексеев, д.т.н., профессор Г.Ц. Цыбикова.

В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».

Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлению бакалавриата 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и направлению магистратуры 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Кроме того кафедра готовит аспирантов направления 19.06.01 "Промышленная экология и биотехнологии" в рамках направленности 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".