Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Переход на дистанционное обучение
F Sketching Конкурс эскизов одежды и обуви
VII Международная конференция «Математика, ее приложения и математическое образование»
Байкальские экономические чтения
Международный научный форум экспертов в области права стран Восточной Азии
Будьте здоровы!
Прием заявок до 31 марта, прием работ до 13 апреля
при поддержке РФФИ
СОЛ "Ровесник" 17-19 сентября 2020
26 июня – 28 июня 2020 г.

О кафедре



Новости

Кафедра "Технология продуктов из растительного сырья" поздравляет с юбилеем к.т.н., доцента Бутко Валентину Петровну!



С 15 по 18 марта 2011 г. в г. Красноярске проходил "Сибирский форум хлебопечения". В рамках конкурса проводился чемпионат "Пекарь Сибири" среди ВУЗов. Команда студентов и аспирантов кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" заняла почетное 3 место. Поздравляем! 



Вниманию абитуриентов
Кафедра "Технология продуктов из растительного сырья (ТПРС)" объявляет об открытии новой специальности 260204 "Технология бродильных производств и виноделие", и приглашает Вас ознакомиться с обновленным списком своих специальностей.



страница: 1 2 3
Год основания: 1966
Заведующий кафедрой: Золотарева Анна Мефодьевна, д.т.н, проф.
Местоположение: корпус №8, аудитория 8-107
Телефон:
Почта: thhp@esstu.ru
Официальный сайт:


Режим работы: пн-пт 8.00-17.00

Положение о структурном подразделении



Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего  Востока во второй половине 20 века обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна. 

Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.

Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.

С начала 80-х годов в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 году была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов».

В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали к.т.н., доцент В.П. Бутко, к.т.н., доцент А.С. Матуев, к.т.н., доцент Г.Т. Алексеев, д.т.н., профессор Г.Ц. Цыбикова.

В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».

Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлению бакалавриата 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и направлению магистратуры 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Кроме того кафедра готовит аспирантов направления 19.06.01 "Промышленная экология и биотехнологии" в рамках направленности 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".