Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Наука и инновации



Тематика научно-
исследовательских
работ

Результативность
научно-исследова-
тельской работы

Научные
мероприятия

Научно-
исследовательская
работа студентов

Научные
стажировки



Тема научно-исследовательской работы

Руководитель

Результативность

1Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов регионаХамаганова И.В.Разработка технологии мучных кондитерских изделий с антиоксидантными свойствами (2019 г.)
2Разработка функциональных продуктов питания нового поколенияХамаганова И.В.Отчет "Пути использования папоротника Орляк в технологии рубленых полуфабрикатов" (2017г.)
3Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов регионаХамаганова И.В.Разработка технологии нового рыбного продукта для детей дошкольного возраста (2018 г.)
4Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов регионаХамаганова И.В.Продуктовые инновации национальной кухни Бурятии (2020 г.)
5Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов регионаХамаганова И.В.К вопросу об использовании листьев бадана толстолистного в качестве пищевой добавки (2022 г.)
6Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов регионаХамаганова И.В.Разработка технологии инкапсулированных форм биологически активных веществ (2021 г.)

Научно-исследовательская работа и инновационная деятельность кафедры проводятся по темам "Разработка функциональных продуктов питания нового поколения", "Использование в сфере здорового питания сырьевых ресурсов региона".   На основании результатов научных исследований разрабатываются и утверждаются пакеты нормативной документации. Практическую реализацию результаты находят в разработке конкурентоспособных технологий продуктов питания, обогащенных микронутриентами, и кулинарной продукции функционального назначения. Результаты НИР внедряются в учебный процесс при чтении лекций, разработке элективных курсов, проведении лабораторных занятий, в курсовом и дипломном проектировании.

Кафедра "Технология продуктов общественного питания" - постоянный участник семинаров, проводимых фирмами и предприятиями со специалистами отрасли: "Развитие системы профессиональных квалификаций в индустрии гостеприимства", "Ключевые вопросы при открытии точки общественного питания. Как обеспечить и удержать качество и безопасность пищевой продукции для работающих предприятий гостеприимства" и др. К участию в проведении фестивалей ресторанного искусства, профессиональных конкурсов кондитеров, пекарей, поваров, барменов активно привлекаются обучающиеся.

Результаты научно-инновационной деятельности кафедры представляются на ежегодных выставках: "Наука.Инновации.Бизнес"; межрегиональная специализированная выставка "Здоровье Бурятии", китайская (Маньчжурская) северная международная научно-техническая выставка.

Успешно развивается международное сотрудничество. Ежегодно обучающиеся ВСГУТУ проходят практику в крупнейших ресторанах города Дархан (Монголия) -"Техас", "Гарден", "OD". Для студентов Монгольского государственного университета науки и технологии, филиала в г.Дархан создаются условия для ознакомления с работой ведущих предприятий г.Улан-Удэ. Преподаватели кафедры имеют возможность пройти зарубежную производственную стажировку. 

В 2017 году выигран грант по заявке Госзадание 2016 от 30.10.2016 по теме «Антиоксидантный статус организма в условиях стрессовых нагрузок и разработка способов нутритивной адаптации» (шифр проекта 195486.2017/БЧ) совместно с кафедрой «Биоорганическая химия» (наст. время кафедра «Биотехнология»).

В 2018 году подана заявка №18-416-030012  на конкурс грантов Министерства образования и науки РБ по теме «Антиоксидантный потенциал комплексов, полученных из дикоросов Бурятии, и перспективы их рационального использования».

21-22 декабря 2017 года кафедрой проведена I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития", посвященная 55-летию университета и 15-летию со дня образования кафедры "Технология продуктов общественного питания". По результатам конференции опубликован сборник статей, в публикациях которого представлены современные разработки в области технологии пищевых производств, рассмотрены вопросы экономики и управления в общественном питании и пищевой промышленности.

Сборник статей  I Всероссийская научно-практическая конфернция с международным участием

В 2021 г. выигран конкурс грантов "Молодые ученые ВСГУТУ" в номинации "Технические науки" по заявке: Разработка технологии инкапсулированных форм биологически активных веществ из листьев бадана Bergenia crassifolia (L.) Fitsch (Научный руководитель Хамаганова И.В., исполнитель Цырендоржиева С.В.). Объем финансирования 86,0 тыс. руб.

28 апреля 2022 г. была организована и проведена работа секции "Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров" Национальной научно-практической конференции, посвященной 60-летию ВСГУТУ, в которой приняли участие 28 человек - преподавателей, сотрудников и аспирантов кафедр ТМКП, ТМПТЭТ, ТПРС, ТПОП, Биотехнология, СМУК и СТС. Были представлены доклады по актуальным темам, активно прошло обсуждение результатов научной деятельности.

        По итогам работы секции были отмечены следующие доклады:

Диплом I степени

           Никифорова А.П., канд. техн. наук, доц., Хамагаева И.С., д-р техн. наук, проф., науч. конс. Научные основы создания и управления качеством ферментированных продуктов из байкальского омуля.

 Диплом II степени 

        Хантургаева В.А., асп., Хамаганова И.В., д-р техн. наук, доц., науч. рук. Разработка технологии паштета из печени с использованием функциональных ингредиентов.

Диплом III степени

           Жаргалова А.Ц., асп., Данилов М.Б., д-р техн. наук, проф., науч. рук., Павлова С.Н., канд. техн. наук, доц. Разработка технологии вареной колбасы на основе мяса галловейской породы КРС..

Cборник научных трудов Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Серия:  Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Выпуск 9

Обучающиеся  принимают активное участие в научно-исследовательской работе кафедры. Ежегодно обучающиеся участвуют в студенческой научно-практической конференции, секция "Технология продуктов общественного питания". Этот год не стал исключением, в котором обучающиеся традиционно принимают участие в этой конференции, на которой присутствовало 21 человек, в т.ч. 15 обучающихся, 6 преподавателей. Заслушано 14 устных докладов.

Были сделаны сообщения по актуальным темам, представлены результаты научно-исследовательской работы, например исследование и использование сывороточных белков при производстве продуктов функционального назначения. Обучающиеся представили прикладные работы, посвященные созданию кулинарной продукции, разработке технологической документации.

     

 Слушателями было задано много вопросов, активно прошло обсуждение докладов.

       Дипломами отмечены:

       I степени - доклад Степанова А.С., обуч. гр. М231.

       II степени - доклад Цыбеновой О.В., обуч. гр. Б2109.

       III степени - доклад Ивановой Е.А., обуч. гр. Б2109.

 Согласно программе научно-практической конференции были представлены доклады бакалавров и магистрантов:

       1. Попова М.А., обуч. гр. Б2109. Разработка нормативной документации итальянского блюда «Фриттата». Науч. рук. канд. техн. наук, доц. С.В. Цырендоржиева.

         2.  Сондаг А.А., обуч. гр. Б2109. Разработка нормативной документации фирменного блюда «Мясо в специях». Науч. рук. канд. техн. наук, доц. И.И. Бадмаева.

         3.  Андреева М.В., обуч. гр. Б2109. Разработка нормативной документации веганского блюда «Рататуй». Науч. рук. канд. техн. наук, доц. С.В. Цырендоржиева.

         4. Дамбаев Д.Д., обуч. гр. Б2109. Разработка нормативной документации фирменного блюда «Котлеты из конины фаршированные». Науч. рук. канд. техн. наук, доц. З.М. Намсараева.

         5. Цыбенова О.В., обуч. гр. Б2109. Разработка технологии национальных блюд из субпродуктов. Науч. рук. канд. техн. наук, доц. И.И. Бадмаева.

         6. Иванова Е.А., обуч. гр. Б2109. Разработка нормативной документации фирменного блюда «Бризоль с картофелем айдахо». Науч. рук. канд. техн. наук, доц. С.В. Цырендоржиева.

         7. Соболев А.А., обуч. гр. М230. Анализ рынка свинины в г.Улан-Удэ. Науч. рук. д-р техн. наук, доц. И.В. Хамаганова.

         8. Цырендоржиев Т.И., обуч. гр. М230. Инновационные технологии производства пиццы. Науч. рук. д-р техн. наук, доц. И.В. Хамаганова.

         9. Дёмина А.А., обуч. гр. М230. Использование сывороточных белков при создании функциональных продуктов питания. Науч. рук. канд. экон. наук, доц. Н.А. Замбалова.

         10. Жаргалова Д.Ж., обуч. гр. М231. Проблемы и перспективы производства органической продукции в России. Науч. рук. д-р техн. наук, доц. И.В. Хамаганова.

         11. Доржиев А.Б., обуч. гр. М231. Концепция предприятия быстрого обслуживания (quiok service restaurant). Науч. рук. д-р техн. наук, доц. И.В. Хамаганова.

         12. Степанов А.С., обуч. гр. М231. Новейшее оборудование общественного питания для приготовления блюд из мяса. Науч. рук. д-р техн. наук, доц. И.В. Хамаганова.

         13. Степанова А.В., обуч. гр. Б2100, Нимаев Б.Б., обуч. гр. Б2100. Перспективы развития аддитивных технологий в общественном питании. Науч. рук. канд. экон. наук, доц. Н.А. Замбалова.

         14. Кельчина Н.И., обуч. гр. ЗМ230. Современные требования к питанию детей в образовательных учреждениях. Науч. рук. д-р техн. наук, доц. И.В. Хамаганова.

      Публикации в соавторстве с обучающимися по программе бакалавриата и магистратуры:

1. Цыбенова О.Б. обуч. гр. Б2109, Бадмаева И.И. Разработка национального блюда из мяса и субпродуктов//Материалы национальной научно-практической конференции «Образование и наука» Серия: Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров.- Вып. 9. - Изд-во ВСГУТУ.-2022.- С.14-18.

2. Гаськова Н.А. обуч. гр. Б2108, Цырендоржиева С.В. Разработка дрессингов функционального назначения// Материалы национальной научно-практической конференции «Образование и наука» Серия: Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров.- Вып. 9. - Изд-во ВСГУТУ.-2022.- С.125-128.

3. Соболев А.А. обуч. гр. М230, Намсараева З.М., Хамаганова И.В. Возможность использования мяса мангалицы в производстве кулинарной продукции// Материалы национальной научно-практической конференции «Образование и наука» Серия: Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров.- Вып. 9. - Изд-во ВСГУТУ.-2022.- С.107-112.

Студенты принимали участие в XXX Республиканской олимпиаде студентов образовательных организаций высшего образования по предмету "История Отечества" (научный руководитель к.и.н., доцент Цыжипов Э.Б.):

1. Эрдыниева Е.И. обуч.гр. Б2101 награждена Дипломом II степени

2. Эрдыниева Е.И. обуч.гр. Б2101, Распопина В.В.  обуч. гр. Б2101 командное первенство Диплом I степени

Кафедра активно сотрудничает с Дарханским филиалом МГУНиТ (договор №496/06-13 от 18.04.2013) по вопросам организации проведения производственной практики студентов, а также взаимной производственной стажировки на предприятиях общественного питания Монголии.

Ежегодно обучающиеся ВСГУТУ проходят практику в крупнейших ресторанах города Дархан (Монголия) -"Техас", "Гарден", "OD". Для студентов Монгольского государственного университета науки и технологии, филиала в г.Дархан создаются условия для ознакомления с работой ведущих предприятий г.Улан-Удэ. 

_20170918_122615.JPG

Преподаватели кафедры имеют возможность пройти зарубежную производственную стажировку. Так, в 2017 году зав.кафедрой Хамаганова И.В. прошла производственную стажировку с 06 июля по 22 июля на предприятиях общественного питания г.Дархана.

Сертификат о произ. стажировке Хамагановой ИВ (6-22 июля 2017, Дархан, Монголия) - копия.jpg