Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Ректор ВСГУТУ рассказал о преимуществах сетевого обучения для снижения оттока молодёжи из Бурятии

Образование
Пресс-служба 04-11-2022 981

В рамках итогового форума Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» в Москве состоялся круглый стол «Высококвалифицированные кадры для развития регионов». Основной темой обсуждения стала проблема оттока молодежи из субъектов Российской Федерации.

Ректор Московского авиационного института (МАИ) Михаил Погосян, модератор круглого стола рассказал об одном из механизмов решения кадровой проблемы в регионах, который уже апробирован в МАИ, — это совместная сетевая образовательная программа со ВСГУТУ, направленная на подготовку кадров для Бурятии. В рамках программы студенты проходят стажировки на предприятиях Улан-Удэ и получают практические навыки.

«Ключевой нашей задачей является кадровый прогноз. Какие специалисты нужны завтра и послезавтра, чтобы людям было интересно проявить себя в своем регионе», — заключил он.

В работе круглого стола принял участие ректор ВСГУТУ Игорь Сизов. Он рассказал о целевых сетевых образовательных программах как инструменте решения проблемы оттока кадров из региона, а также о мерах, которые принял вуз в коллаборации с Московским авиационным институтом (МАИ).

«Сейчас абитуриентам не так важно, в какой вуз поступить. Главное, чтобы он был в Москве. Они все стремятся уехать. В ответ мы стали работать в рамках сетевой подготовки. Первые два года студенты обучаются в нашем университете, с третьего курса — дистанционно или очно в МАИ. По окончании обучения они получают диплом московского вуза. В сетевой подготовке участвует Улан-удэнский авиационный завод. Таким образом мы даем возможность ребятам и дома получить хорошее образование с последующим трудоустройством», — сказал Игорь Геннадьевич.

Отметим, подготовка кадров по направлению «Самолето- и вертолетостроение», профиль «Вертолетостроение», которая реализуется по сетевой форме обучения МАИ-ВСГУТУ стартовала в 2021 году. Она предполагает привлечение талантливых выпускников школ и колледжей, проживающих на территории Бурятии и ДФО на основе прогнозной потребности АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (АО «У-УАЗ»), обеспечение их обучения на территории ВСГУТУ и обучения по дистанционной и контактной форме в МАИ в непрерывной связи с индустриальным партнером АО «У-УАЗ». Помимо этого, программа предполагает обеспечить мобильность студентов для их обучения в МАИ и ВСГУТУ, производственные стажировки и прохождение практик на предприятиях авиастроительной отрасли.