Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

О посещении Бурятского государственного академического театра оперы и балета

Мероприятия
Русский язык 13-10-2017 788
7 октября 2017 года для иностранных студентов был организован выход в Бурятский академический театр оперы и балета им.н.а.Г.Ц. Цыдынжапова.

Вниманию учащихся  был представлен балет «Красавица Ангара». Иностранные студенты с увлечением следили за происходящим на сцене, переживали за судьбу героини, искренне радовались благополучному завершению истории. Для многих из них это было первое знакомство с балетом, которое никого не разочаровало, а самое главное, не оставило равнодушным!

Бурятский театр оперы и балета единственный оперный театр в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Коллектив театр на протяжении 70 лет достойно представляет профессиональное искусство Бурятии в едином культурном пространстве России. Интересный и разнообразный репертуар, высокий профессионализм труппы принесли театру заслуженный авторитет и признание «Музыкального центра» не только Бурятии, но и всего огромного региона восточной части нашей страны.

На сцене театра поставлено около 300 спектаклей отечественной, мировой классики и произведений бурятских авторов. В действующем репертуаре театра постоянно находится более 30 опер и балетов.

Бурятские певцы и танцовщики неоднократно представляли свое искусство в странах Азии и Африки, Европы и Латинской Америки, в том числе, Франции, Канаде, Индии, Японии, Финляндии, Алжире и др. Это народные артисты СССР Л. Сахьянова, Л. Линховоин, К. Базарсадаев, Д.Дашиев, народные артисты РСФСР О.Короткова, Е.Самбуева, Ю.Муруев, О.Аюрова, Е.Шараева и многие другие.

За последние годы театр осуществил международные проекты с Монголией, США, Китаем, участвовал в международном фестивале балетов в Киеве на сцене национальной оперы. Успешные гастроли в КНР охватили 26 городов, среди которых: Пекин, Шанхай, Шеньян, Хайкоу, Гань-чжоу и другие. Коллектив балета представлял искусство Республики Бурятия на престижных площадках Китая, в том числе, участвуя в международном фестивале в г. Даляне.

С огромным успехом в 2007 году прошли гастроли балетной труппы на Украине, городах Днепропетровске и Донецке. О высоком профессиональном уровне спектаклей говорят оценки театроведов и отзывы зрителей.