Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

НТВ О ВСГУТУ

Прочие
Пресс-служба 04-03-2019 1553
27 февраля во ВСГУТУ работали корреспонденты телеканала "НТВ" Н. Китаева  и М.Махалов по созданию спец. репортажа о деятельности МИП ООО «ЦКАТ (Центр компетенций аддитивных технологий)». Команда молодых ученых ВСГУТУ рассказала о разработанном 3D – принтере по металлу.

 - Бутуханов Вячеслав директор МИП  ООО «ЦКАТ» ВСГУТУ:

Разработанный нами 3D–принтер существенно упрощает и удешевляет мелкосерийное производство металлических изделий.После проведения НИОКР, разработанное оборудование позволит производить металлические изделия без специальных навыков. Исследование имеет большую ценность, так как разрабатываемое оборудование будет дешевле аналогов в несколько раз, предположительная цена разрабатываемого 3D - принтера 500 тыс. руб., стоимость аналогов около 60 млн. руб. 3D-принтер можно использовать в учебном процессе для освоения предпрофессиональных компетенций, т.к. имеет достаточно низкую себестоимость расходных материалов по сравнению с другими аналогами.

 Каждая технология подразумевает свою цель, 3D-принтеры нужны для производства сложных деталей, для изготовления прототипов единичных изделий. Реализация проекта стала возможным благодаря гранту по программе «Старт» от фонда Содействия инновациям.

 

- Бальжинов Владислав, сотрудник МИП «СКАТ», преп. кафедры СИ ЭТФ ВСГУТУ:

 Осуществляю программирование электронного процесса работы 3D принтера, после обработки технологии и адаптирования.В работе МИП активное участие принимают студенты университета. Данный принтер может получить широкое использование в образовательных учреждениях для обучения студентов, в силу своих невысоких затрат по обслуживанию.

 

- Студенты: Коварский Давид 4 курс и  Митрюшкин Иван  3 курс МФ ВСГУТУ -  показали оснащение 3D-принтера, загрузку пасты в 3D принтер и процесс печати сложной детали. Паста для печати деталей разработана сотрудниками МИП и имеет достаточно низкую себестоимость по сравнению со своими аналогами, т.к. в его производстве используется металлический порошок(стружка) из отходов производства с добавлением фотополимеров.

 

-Мандаров Эрдэни – директор ЦМИТ «Технолаб», доцент МФ ВСГУТУ:

Центр инновационного молодежного творчества ВСГУТУ «Технолаб» проводит знакомство детей с новыми цифровыми технологиями, с процессом проектирования и изготовления деталей и узлов. Учим детей и студентов проектированию и моделированию на программах AutoCAD, Inventor, печати моделей на 3D-принтере. Обучаем молодое поколение работе с лазерным оборудованием, на фрезерном станке с компьютерным управлением.

 

 Источник: Саян Алексеев сотрудник Инновационного центра ВСГУТУ, Чимитова А.Б. пом. ректора ВСГУТУ.