Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Женщины в науке: молодой ученый Никифорова Анна

Прочие
Пресс-служба 11-02-2022 598

      Никифорова Анна Платоновна окончила ВСГУТУ по специальности «Управление качеством», затем аспирантуру ВСГУТУ по специальности «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств», защитила кандидатскую диссертацию. После защиты работала на кафедре «Стандартизация, метрология и управление качеством». С 2019 г. работает старшим научным сотрудником.

   Никифорова А.П. ведет научно-исследовательскую работу по изучению влияния процесса ферментации на свойства пищевых продуктов.

   Важную роль в становлении Никифоровой А.П. как ученого сыграли родители: отец, Платон Герасимович, учитель математики, и мать, Татьяна Иннокентьевна, инженер-химик по профессии, привили дочери любовь к математике и естественным наукам. Желание заниматься наукой появилось еще в школьные годы. Интерес к различным областям науки был обусловлен желанием узнать новое, понять причины процессов и явлений. Во время обучения в школе Анна принимала активное участие в олимпиадах и конкурсах. Во время учебы в университете появился интерес к вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.

  Большое влияние на профессиональный уровень, умения и навыки оказали зарубежные стажировки.

  В 2012-2013 гг. была проведена научная стажировка в Институте Макса Рубнера (г. Кульмбах, Германия) в рамках программы «Михаил Ломоносов» Германской службы академических обменов и Министерства образования и науки РФ.

   

  В 2015-2016 гг. Анна Никифорова проходила 10-месячную стажировку в Шведском университете сельскохозяйственных наук (г. Уппсала, Швеция) по программе Erasmus Mundus.

  В 2019 г. являлась стипендиатом программы «Михаил Ломоносов», в результате которой проведена 6-месячная стажировка в Ганноверском университете имени Лейбница (г. Ганновер, Германия).

  За время работы в университете Никифоровой А.П. опубликовано более 70 публикаций, из них 15 учебных изданий и более 50 научных трудов. В 2021 г. подано три заявки на изобретение. За время работы в университете Никифорова А.П. выступала докладчиком в конференциях различного уровня, по результатам которых она неоднократно была награждена дипломами за лучший доклад.

  В 2020 г. Анна заняла I место в конкурсе «Лучший молодой ученый Бурятии» в номинации «Технические науки».

  

  В 2015-2016, 2020-2021 гг. была руководителем гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук, в 2018 и 2019 гг. получила грантовую поддержку для молодых ученых ВСГУТУ.

  Развитие науки тесным образом связано с работой со студентами. Никифорова А.П. работает доцентом кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством», привлекает студентов к научной работе, ее дипломники неоднократно были награждены призовыми местами в конкурсах дипломных работ.

    В настоящее время выполняется диссертация на соискание степени доктора технических наук. Никифорова А.П. выражает глубокую благодарность своему научному консультанту доктору технических наук, профессору Хамагаевой Ирине Сергеевне за то, что она щедро делится своими опытом и знаниями; за то, что оказывает большую помощь при подготовке диссертации!