Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Рубрика "Женщины в науке": профессор Хамагаева Ирина Сергеевна

Прочие
Пресс-служба 11-02-2022 684

  Ирина Сергеевна Хамагаева – заведующий кафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров», д-р техн. наук, профессор.

 Ирина Сергеевна начала трудовую деятельность в вузе в 1968 г. на кафедре «Технология молока и молочных продуктов» Восточно-Сибирского технологического института. В 1975 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в 1989 г. – докторскую диссертацию.  

  В настоящее время, Ирина Сергеевна является ведущим ученым университета с мировым именем, её научные работы отличаются  уникальностью, новизной и вызывают большой интерес не только в России, но и за рубежом.

  На основании многолетних фундаментальных и прикладных научных исследований Хамагаевой И.С. сформирована научно-педагогическая школа «Пробиотики и продукты функционального питания», которая имеет международную известность.  В 2009 г. на базе научной школы была открыта докторантура по специальности 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.

  К главным достижениям научной школы можно отнести следующее: созданы высокоактивные концентрированные закваски и препараты пробиотических микроорганизмов, которые нашли практическую реализацию в молочной, мясной, хлебопекарной промышленности и практическом здравоохранении для разработки пищевых продуктов и БАД функционального питания. Основополагающие работы по изучению регуляции β-галактозидазы пропионовокислыми и бифидобактериями изменили уровень знаний в области физиологии и биохимии анаэробных микроорганизмов.

      

  В течение 28 лет Ирина Сергеевна является председателем Диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности 05.08.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств». Под её руководством защитилось 46 кандидатов наук, 6 докторов технических наук, из которых 4 заведуют кафедрами Института пищевой инженерии и биотехнологии.

  Ирина Сергеевна воспитала целую плеяду ученых, которые   работают в разных регионах России, в Монголии. Она отличается острым умом, стратегическим мышлением и огромным трудолюбием, постоянно совершенствуется и передает свой опыт молодому поколению, в том числе, своей дочери. Дочь Ирины Сергеевны, канд. экон. наук, доцент Замбалова Наталья Александровна, также трудится в стенах родного университета на кафедре «Технология продуктов общественного питания».

  Коллеги и ученики отмечают, что Ирина Сергеевна является харизматичным руководителем, доброжелательна к людям, очень щедрая на отдачу знаний, всегда старается помочь студентам, аспирантам, докторантам,  своему коллективу не только в научных познаниях, рабочих моментах,  но и в решении бытовых вопросов.

  Ирина Сергеевна обладает всеми качествами успешного предпринимателя, под её руководством при ВСГУТУ функционирует ООО «МИП Бифивит». Это единственное предприятие в России по выпуску пробиотических БАД к пище и заквасок прямого внесения.

                                                  

  В заключение, хотелось бы отметить, что научный путь Ирины Сергеевны, мотивирует молодое поколение постоянно работать над собой, заниматься научной работой, развивать новые направления, отвечающие современной концепции «здорового питания».