Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

ВСГУТУ на стратегической сессии академического лидерства «Приоритет 2030. Дальний Восток».

Прочие
Пресс-служба 18-04-2022 616
С 15-17 апреля 2022 г. в Москве состоялась III стратегическая сессия по реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Дальний Восток" для университетов, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа с участием всех ректоров вузов в т.ч. Республики Бурятия, Главы РБ Цыденова А.Ц.

 С 15 по 17 апреля 2022 г. ректор ВСГУТУ Сизов И.Г. и проректор по НРиИ Шалбуев Д.В. приняли участие в работе стратегической сессии "Приоритет 2030 Дальний Восток". В работе сессии также принимал участие Глава Республики Бурятия Цыденов А.С.  ВСГУТУ представил программу развития университета и два стратегических проекта:

  1. «Инженерные кадры для  авиа- и машиностроения Дальнего Востока»
  2. «БайкалБиоФарм: «Зеленые» технологии»


Цель программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» — обеспечить трансформацию региональных университетов, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию ДФО.

Перед командами 32 вузов выступили Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Валерий Фальков посвятил свое выступление необходимости трансформации дальневосточных вузов.

«Основная задача в рамках программы развития — нарастить исследовательский компонент. Университеты стали рассматриваться как новые агенты экономического роста и конкуренты крупным корпорациям. Роль знаний, науки и передовых технологий растет, поэтому университеты должны быть активными участниками экономических отношений. Многие ведущие вузы получают внебюджетные средства именно от вывода технологий на рынок», — сказал глава ведомства.

Министр добавил, что в основе программы лежат принципы открытости, конкуренции и четкого целеполагания, поэтому в ней предусмотрен механизм ротации.

«Приоритет 2030» — это первая программа поддержки университетов, которая не фиксирует статус участника навсегда. Вузы каждый раз должны доказывать свое развитие, у них есть шанс как подняться в группу лидеров, так и покинуть программу или войти в нее вновь. Достижениями можно гордиться только один день — в день подведения итогов. После этого надо уверенно работать и показывать результат», — пояснил Валерий Фальков.

Он также посоветовал университетам начать планирование развития с объективного анализа текущей ситуации и оценки региональной, национальной, международной и отраслевой роли университета.  

Валерий Фальков заверил, что Минобрнауки России готово помогать всем вузам страны вне зависимости от их ведомственной принадлежности и ставит своей задачей предоставить университетам дополнительный ресурс для развития.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обратил внимание на кооперацию Минобрнауки и Минвостокразвития России.

«Сегодняшняя стратегическая сессия — продолжение нашей совместной работы с Министерством науки и высшего образования РФ. Программа «Приоритет 2030. Дальний Восток» позволит дальневосточным вузам консолидировать накопленный опыт и реализовать колоссальный интеллектуальный потенциал, а также естественные конкурентные преимущества, одним из которых является близость к центру экономической гравитации, Юго-Восточной Азии. Качественно обновленные университеты должны стать мощным магнитом как для активной дальневосточной молодежи, так и для студентов из других российских регионов и зарубежных стран», — акцентировал Алексей Чекунков.

Министры заслушали предзащиту программ развития дальневосточных вузов, получивших максимально высокую оценку экспертов в ходе региональных этапов.

Финальная защита проектов планируется в августе 2022 года. По ее итогам сильнейшие вузы войдут в программу «Приоритет 2030. Дальний Восток». Университеты, получившие государственную поддержку, смогут выйти на новый уровень и стать не только значимыми образовательными, но и научно-технологическими центрами Дальнего Востока. Лучшие разработки вузов ДФО будут представлены в июне.

 Программа 2 дня стратегической сессии

- «Финансы как инструмент  управления стратегией Университета» Омельчук А.В. – заместитель Министра науки и высшего образования и науки РФ;

- «Роль кадрового резерва руководящих кадров в формировании кадровой политики образовательных организаций высшего образования Дальнего Востока» Кучеренко П.А. статс-секретарь, заместитель Министра науки и высшего образования и науки РФ;

- «Содержание и место информационной политики в решении ключевых  задач университета» Дружинина Е.С. заместитель Министра науки и высшего образования и науки РФ;

-«Реализация молодежной политики и воспитательной деятельности в Вузах» Гуров Г.А. заместитель Министра науки и высшего образования и науки РФ;

- «Перспективы направления развития международного образовательного сотрудничества Российской Федерации  в современных условиях» Бочарова Н.А. заместитель Министра науки и высшего образования и науки РФ.