Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Он никогда не рассказывал о войне…

Прочие
Пресс-служба 19-05-2022 992
Источник:https://zen.yandex.ru/media/minobrnauki/on-nikogda-ne-rasskazyval-o-voine-627e68615b0eb339eab43f1b

    Поколение победителей, в конце сороковых вернувшееся домой, залечивало фронтовые раны и восстанавливало страну для новой, мирной жизни. На карте появлялись новые дороги, города, промышленные объекты. К началу пятидесятых система высшего образования пополнилась новыми университетами и научными центрами. У руля этих школ стояли все те же фронтовики — поседевшие раньше времени, знающие цену жизни и свободы, готовые создавать для своих потомков самое светлое и прекрасное будущее.

     Таким знаковым для системы высшего образования Бурятии человеком стал профессор Дамнин Фролов. Вернувшись с фронта, он, уроженец Тункинского аймака, поступил на факультет механизации Иркутского сельхозинститута, в 1951 году с отличием закончил его по специальности инженера-механика и был оставлен при институте для преподавательской работы. В 1956 г. успешно защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук, затем старшим преподавателем, доцентом кафедры общеинженерных дисциплин, деканом технологического факультета Бурятского зооветеринарного института.

     Время, когда Дамнин Шагдурович был назначен ректором Восточно-Сибирского технологического института, смело можно сравнить с большой комсомольской стройкой. Перед ним лежала «неосвоенная целина» высшего образования республики. Дамнин Фролов хорошо понимал, что быстрые темпы развития промышленности и строительства в Восточной Сибири требуют высококвалифицированных инженерных кадров. Удовлетворить эту потребность по многим специальностям мог только технологический институт. Поэтому надо было в ускоренном темпе создавать материально-техническую базу и готовить научно-педагогические кадры.

    По сути, технологический вуз в Бурятии создавался с нуля. Все понимали, какой сложности проблемы и задачи предстоит решать коллективу. Под руководством ректора строились учебные корпуса, общежития, жилые дома. Он подбирал на работу преподавателей, оснащал всем необходимым учебный процесс. Тогда в Бурятии работали три кандидата технических наук, включая самого Дамнина Шагдуровича. Став ректором, он активно собирал вокруг себя способных молодых людей, доверял им и смело поручал ответственные дела. Это давало возможность молодым преподавателям проявить себя и в целевой аспирантуре в ведущих вузах страны, и на преподавательском поприще.

    И всеми этими процессами Дамнин Шагдурович руководил лично, не взирая на три тяжелых фронтовых ранения и инвалидность.

   «Отец никогда не рассказывал о войне, и я не спрашивала. И лишь один раз он рассказал, как был тяжело ранен. В конце апреля 1945 года он со своей ротой (только что был назначен командиром взвода тяжелых пушек) занимал позиции на севере Берлина. Вместе с командиром полка они осматривали их. Было это на рассвете, стоял сплошной туман. Где-то впереди они увидели неясные силуэты людей, вдруг в их сторону раздались выстрелы. Папа не успел отскочить в укрытие, и немцы ранили его в обе ноги. Так он попал в госпитали Кенигсберга и Львова. Была даже опасность ампутации, но врачи сумели сохранить ему ноги. Это тяжелое ранение сделало его инвалидом, и это обстоятельство его удручало, потому что не дало ему возможности добить врага в его логове. Ведь в трудные моменты боев ему не раз приходилось самому становиться за ручной пулемет и вести губительный огонь по фашистам, воодушевляя бойцов своим примером», —  из воспоминаний дочери  Даримы.

   Дамнин Шагдурович принимал активное участие в государственной и общественной жизни города Улан-Удэ и Бурятской АССР. Он неоднократно избирался депутатом Улан-Удэнского городского Совета, был депутатом Верховного Совета Бурятской АССР и его председателем.

   Крупный организатор, человек огромной трудоспособности, принципиальный, доброжелательный — таким он навсегда остался в истории университета.

  

    «Человек неординарный, талантливый, мудрый, он возглавлял университет в течение тридцати лет, с момента основания вуза и до своей кончины в 1992 году. Под его руководством был создан прочный фундамент материально-технической, учебно-научной базы и прекрасный коллектив университета. Сегодня имя Дамнина Шагдуровича Фролова знает каждый студент нашего вуза и понимает, что его фронтовая победа над фашизмом, его боевая закалка позволили в мирное время сделать невозможное: с нуля создать в Бурятии технический институт», — рассказывает ректор Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Игорь Сизов.