Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Научные направления

Пробиотики и продукты функционального питания

Руководитель научной школы - Хамагаева Ирина Сергеевна, д.т.н., профессор кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение», чл.-корр. СО АН ВШ, заслуженный деятель науки РБ, лауреат Государственной премии в области науки и техники РБ, заслуженный работник ВШ РФ.

Научно-педагогическая школа «Пробиотики и продукты функционального питания», под руководством д-ра техн. наук, проф. И.С. Хамагаевой,  имеет известность и признание, как в России, так и за рубежом. В 2009 г. на базе научной школы была открыта докторантура по специальности 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.

Основными  достижениями  научной школы являются следующие результаты: впервые разработан эффективный биотехнологический способ активизации бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в молоке, который позволил создать принципиально новую технологию концентратов пробиотических микроорганизмов, активно ферментирующих молоко и пищевые среды без стимуляторов роста; созданы комплексные мультиштаммовые пробиотики, а также мясные и молочные продукты функционального назначения; разработаны технологии биологически активных добавок, обогащенных микронутриентами, на основе пробиотических микроорганизмов для коррекции микроэкологического, иммунного и микроэлементного статуса организма. В условиях рыночной экономики были найдены новые формы взаимодействия с предприятиями на основе заключения внутренних лицензионных договоров.  Широкое внедрение инновационные технологии, разработанные под руководством И.С. Хамагаевой, получили на пищевых предприятиях Сибири и Дальнего Востока.Практическая реализация научных разработок внесла значительный вклад в решение важной социально-экономической проблемы обеспечения населения этих регионов продуктами детского и функционального питания, оказывающих оздоровительный эффект на организм человека.

В 2023 г. получено 3 патента:

  1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА. Хамагаева И.С., Никифорова А.П., Хазагаева С.Н. Патент на изобретение RU 2788920 C2, 25.01.2023. Заявка № 2021117856 от 16.07.2021.
  2. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ. Хамагаева И.С., Бояринева И.В., Муруев И.Е. Патент на изобретение RU 2789036 C2, 27.01.2023. Заявка № 2021110187 от 12.04.2021.
  3. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ. Щёкотова А.В., Атласова Д.В., Аюшеева Р.Б., Хамагаева И.С. Патент на изобретение RU 2800267 C1, 19.07.2023. Заявка № 2022110902 от 21.04.2022.

Опубликовано 3 статьи в научных изданиях, рецензируемых ВАК.