Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Физико-механические свойства сырья и готовой продукции

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - ФМС тмо 2016.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - Методические рекомендации к дисциплине.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью изучения дисциплины «Физико-механические свойства сырья и готовой продукции» является формирование у студентов необходимых знаний, умений и навыков в области основ реологии пищевых материалов, структурообразования пищевых масс, методов и приборов для определения структурно-механических свойств пищевых материалов в целях контроля, регулирования и управления показателями сырья, готовой продукции на стадиях технологического процесса. Задачами изучения дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний в области прикладной реологии, структурообразования пищевых масс, построения реологических моделей для моделирования технологических процессов; приобретение теоретических и практических знаний в области методологии измерения и приборной техники для определения структурно-механических свойств пищевых масс. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина входит в вариативную часть профессионального цикла, реализуется на 4-м году очного и заочного обучения с общей трудоемкостью освоения 2 Зет. Содержание дисциплины состоит из основных модулей: основы реологии и основные структурно-механические свойства пищевых продуктов; методы и приборы для измерения структурно-механических свойств пищевых масс.В курсе закрепляются такие общепредметные умения как: классификация (реологических свойств пищевых масс, методов и средств измерения); анализ характера изменения структурно-механических свойств пищевых масс в ходе технологической обработки; составление схем оптимизации технологических процессов для получения продуктов высокого качества.Дисциплина имеет практическую часть (практические занятия). 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году очного и заочного обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Для формирования компетенций необходимы базовые компетенции, сформированные при изучении следующих учебных дисциплин учебного плана: высшая математика, физика; компетенции, сформированные в результате освоения дисциплины, необходимы для освоения дисциплин профиля учебного плана, а также для выполнения курсовых работ и проектов, выпускной квалификационной работы по направлению подготовки 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 16 - умение применять методы стандартных испытаний по определению физико-механических свойств и технологических показателей используемых материалов и готовых изделий