Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Товароведение и экспертиза в таможенном деле непродовольственные товары

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2017 г.) - WorkProgram.12452.2017 о.з. (2).pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР для ППС и ТД 2017.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью дисциплины является формирование и закрепление системного подхода при изучении и разработке методов оценки качества непродовольственных товаров, идентификации на всех этапах товародвижения с учетом товарной номенклатуры внешнеторговой деятельности (ТН ВЭД) для тарифного и нетарифного регулирования при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации. Задачи: 1. освоение терминологии в области товароведения и экспертизы непродовольственных товаров; 2. умение классифицировать непродовольственные товары в соответствии с ТН ВЭД; 3. развитие у студентов навыков осуществления таможенной экспертизы; установления требований к товарам в соответствии с текущими и перспективными потребностями; определения показателей качества товаров; идентификации и изучение методов и способов фальсификации и контрафакции товаров; 4. умение пользоваться основными нормативными документами в области экспертизы товаров и защиты прав потребителей; 5. освоение методов оценки уровня качества, экспертизы и идентификации непродовольственных товаров; 6. приобретение опыта оформления результатов экспертизы непродовольственных товаров. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Курс включает 8 тем по однородным группам непродовольственных товаров: Товароведение и экспертиза в таможенном деле пушно-меховых; кожевенно-обувных;силикатных; древесно-мебельных; парфюмерных; косметических; текстильных и швейно-трикотажных товаров. Основу дисциплины составляет ознакомление обучающихся с основными понятиями экспертизы товаров; нормативно-правовой базой экспертизы; видами и методами проведения экспертизы, порядком проведения экспертизы отдельных групп непродовольственных товаров.Дисциплина включает следующие части: теоретическую (лекционные занятия); лабораторную (лабораторные занятия);практическую (практические занятия);самостоятельную работу. Часть лекционных и лабораторных занятий носят интерактивный характер с применением групповых методов работы обучающихся. Основные методы и технологии обучения, применяемые при преподавании данной дисциплины, обеспечивают формирование у студентов общекультурных и профессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС ВО по данной специальности и приведенных в п.2.1 настоящей РПД. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы специалитета, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Дисциплина "Товароведение и экспертиза товаров в таможенном деле непродовольственные товары" базируется на знаниях, полученных студентами в курсе «Основы таможенного дела" (О.28). Полученные студентами знания и умения необходимы в дальнейшем для изучения дисциплины "Контроль достоверности заявленного кода товаров технологического значения" (О.60). 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОК 2 - готовность к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала ПК 14 - владение навыками по выявлению фальсифицированного и контрафактного товара (ПК-14) ПК 15 - владение навыками назначения и использования результатов экспертиз товаров в таможенных целях (ПК-15)