Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Основы баз данных

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация (2019 г.) - ОБД_УК_МАШ_ЗАОЧ_19.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - zMR_OBD.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью курса является формирование и закрепление профессиональных компетенций по концептуальному и логическому проектированию баз данных, средствам обработки, представления и анализа данных, их применению при решении прикладных задач. Основная задача курса состоит в том, чтобы сформировать способности: 1) владеть терминологией по дисциплине «Основы баз данных»; 2) уметь проектировать структуру базы данных с учетом требований нормализацииотношений и ограничений предметной области; 3) анализировать избыточность, достоверность и целостность данных в базе данных; 4) владеть технологией обработки и представления данных; 5) уметь создавать приложение по ведению базы данных; 6) иметь представление о проблемах и направлениях развития технологии создания иподдержки баз данных; о многообразии современных систем управления базами данных, их областях применения и особенностях. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Содержание дисциплины состоит из двух основных модулей: основы теории проектирования базы данных, инструментальные средства разработки базы данных. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Предшествующие дисциплины: «Информатика», «Основы информационной безопасности», «Маркетинг», «Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков», «Средства и методы управления качеством 1», «Основы технического регулирования .Базовая часть», «Методы и средства измерений, испытаний и контроля», «Технология производства пищевых продуктов», «Средства и методы управления качеством 2», «Основы технического регулирования .Стандартизация», «Квалиметрия и квалиметрический анализ», «Всеобщее управление качеством», «Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков». Последующие дисциплины: «Защита выпускной квалификационной работы», «Информационные системы технологической подготовки производства и инженерного анализа», «Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности», «Менеджмент оборудования», «Управление разработкой и внедрением нового продукта», «Математические методы обработки информации», «Конкурентоспособность в пищевой промышленности», «Экономика качества в пищевой промышленности», «Экономика предприятия/организации», «Основы аудита качества», «Преддипломная практика», «Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 3 - Способность решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности ОПК 4 - Способность использовать основные прикладные программные средства и информационные технологии, применяемые в сфере профессиональной деятельности ПК 1 - Способность анализировать состояние и динамику объектов деятельности с использованием необходимых методов и средств анализа