Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Свойства упаковываемых продуктов

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - СУП_2017.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - СУП_2017_МР.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Целью дисциплины «Свойства упаковываемых продуктов» является приобретение теоретических знаний и практических умений и навыков в области хранения упаковываемой продукции для разработки различных видов полиграфической и упаковочной продукции. Задачами дисциплины являются ознакомление с требованиями стандартов, изучение для каждой группы товаров (продовольственные и непродовольственные) основных процессов, происходящие при хранении, а также методы, позволяющие увеличить продолжительность упаковываемых товаров. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Содержание дисциплины состоит из нескольких основных разделов: требования стандартов пищевой безопасности; основополагающие принципы хранения; теоретические основы химических, биохимических и микробиологических процессов, происходящие при хранении товаров; товарные потери; сроки годности, хранения, реализации и значение для продовольственных товаров; методы хранения пищевых продуктов; свойства, позволяющие увеличить продолжительность хранения; нормативные документы, регламентирующие условия и сроки хранения; способы и сроки хранения непродовольственных товаров; прогнозирование сроков хранения; возможные потери; защита продукции от повреждений 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 1-м году обучения с трудоемкостью освоения - 2.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Освоение курса базируется на знаниях школьных курсов физики, неорганической и органической химии. Знания этих дисциплин необходимы для более глубокого понимания и оценки потребительских свойств товаров, их изменения при производстве и хранении. Полученные знания будут использоваться при изучении дисциплин «Конструирование тары и упаковки», «Основы полиграфического и упаковочного производств», «Технология упаковочного производства», «Ресурсосберегающие и экологически чистые технологии в полиграфическом производстве», «Ресурсосберегающие и экологически чистые технологии в упаковочном производстве». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 6 - Способность применять эффективные методы и средства для разработки ресурсосберегающих и экологически чистых технологий при выпуске книг, газет, журналов, каталогов, упаковки, рекламы, при использовании печатных технологий в производстве промышленной продукции и товаров народного потребления.