Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Метрология и стандартизация

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП MиС 2015.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР СиМ.pdf

Аннотация

1. Цель и задача изучения дисциплины Целью изучения дисциплины «Метрология и стандартизация» является изучение основ метрологии, как научной дисциплины об измерении и основ стандартизации как деятельности, направленной на определение и разработку единых требований, норм и правил в области биотехнологии. Задача изучения данной дисциплины: сформировать у обучающихся знания, умения и навыки, направленных на обеспечение единства измерений, повышение качества результатов экспериментальных исследований в области биотехнологии, контроля качества и выполнения работ по стандартизации продукции. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Курс состоит из двух разделов "Метрология" и "Стандартизация", неразрывно связанных между собой. Содержание тематик дисциплины направлено на формирование у студентов основополагающего представления о механизме управления производством путем метрологического обеспечения, разработки нормативной документации для развития навыков системного подхода в профессиональной деятельности 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 3-м году обучения для очной и заочной формы обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса являются дисциплины «Химия», «Физика», «Высшая математика». Знания, полученные при изучении данной дисциплины необходимы для прохождения производственной, преддипломной практики, выполнения выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОК 7 - Способность к самоорганизации и самообразованию ПК 1 - Способность осуществлять технологический процесс в соответствии с регламентом и использовать технические средства для измерения основных параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и продукции