Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Технология упаковочного производства

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - РП Технология упаковочного производства 2015.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР Технология упаковочного производства 2015.pdf

Аннотация

Аннотация к дисциплине «Технология упаковочного производства» 1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью курса является формирование у студентов знаний, умений и навыков в области технологии производства и упаковывания различных видов продукции. Задачами изучения дисциплины являются: - формирование представлений о принципах функционирования предприятий упаковочного производства, о производственных процессах производств и их реализации, об истории развития производств, о характеристике упаковочной продукции, основных технологических процессах и применяемом оборудовании; - освоение профессиональной терминологии в области упаковочного производства. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В соответствии с рабочим учебным планом дисциплина изучается на четвертом году обучения. Общая трудоемкость освоения составляет 3 ЗЕТ. Дисциплина входит в базовую часть образовательной программы и содержит курсовой проект. Содержание дисциплины состоит из следующих основных разделов: «Структура технологического процесса упаковывания», «Технология упаковывания различных видов продукции». Краткое содержание: основные понятия и определения процесса упаковки, классификация процессов. Виды упаковываемой продукции, взаимосвязь с технологией упаковывания. Основные способы подготовки продукции к упаковыванию. Способы и оборудование для упаковывания по видам продукции. Специальные методы упаковывания. Упаковка продуктов в термоусаживающие пленки, их особенности. Упаковка продуктов в газовой среде. Понятие о составе газовых смесей. Понятие о “дышащих” и “не дышащих” продуктах. Упаковывание в регулируемой и модифицированной газовой среде. Асептический метод упаковывания. Ассортимент продукции, подлежащей асептическому упаковыванию. Материалы для асептического упаковывания. Средства стерилизации и режимы обработки. Упаковка продуктов в вакууме критерии выбора материала для упаковывания в вакууме. Технологический процесс упаковывания продуктов в вакууме. Специальные виды упаковки. Склеивание. Герметизация упаковок с помощью адгезивов. Классификация и характеристика клеевых составов. Технология склеивания. Параметры процесса. Методы оценки качества клеевых соединений. Укупоривание упакованной продукции. Групповая и транспортная упаковка. Технология. Материалы. Формирование транспортного пакета. Поддонный и бесподдонный способы упаковки. Основные виды упаковочного производства (автоматизированное, полу автоматизированное и т.д.). Основные критерии оптимизации и построения технологического процесса упаковочного производства. Расчет материальных потоков. Критерии оценки качества. Методы контроля упаковки. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 4-м году обучения с трудоемкостью освоения - 3.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Компетенции, сформированные в процессе изучения курса, необходимы для успешного прохождения дисциплин «Проектирование упаковочного производства». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК-4 «Готовность приобретать новые знания с использованием современных научных, образовательных и информационных источников и технологий»; ПК-7 «Способность разрабатывать проекты производств полиграфической и упаковочной продукции, ее новых образцов, а также проекты для сферы графических услуг».