Рабочая программа и аннотация
- Тара и ее производство 2017.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться
Методические рекомендации -
МР Тара и ее производство 2017.pdf
Аннотация к дисциплине «Тара и ее производство» 1. Цели и задачи изучения дисциплины Основной целью курса является формирование у студентов знаний, умений и навыков в области технологии производства, использования и конструирования тары и упаковки, применения и эксплуатации упаковочной техники для различных групп товаров. Задачами изучения дисциплины являются: - изучение основных технологических процессов при производстве тароупаковочных материалов; - изучение методик расчета и проектирования тароупаковочного производства; - изучение основных методов и средств проектирования тары и упаковки. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины В соответствии с рабочим учебным планом дисциплина изучается на втором году обучения. Общая трудоемкость освоения составляет 4 ЗЕТ. Дисциплина входит в базовую часть образовательной программы и содержит курсовой проект. Содержание дисциплины состоит из следующих основных разделов: «Общие сведения о таре. Бумажная и картонная тара», «Полимерная тара. Стеклянная тара. Тара из других материалов». Краткое содержание: классификация тары; понятие о таре и упаковке; назначение тары и упаковки; способы формирования тары и упаковки; тароупаковочные материалы и требования, предъявляемые к таре; функции тары; технология производства бумаги и картона; применение бумаги и картона в производстве тары; виды бумаги и картона; свойства упаковочной бумаги и картона; обработка бумаги и картона; переработка бумаги и картона; производство и применение гофрокартона; пергамент и подпергамент; основные полимерные материалы для производства тары; способы производства полимеров; производство полимерной тары; термоформованная тара; сварка полимеров; технология производства стекла; классификация и ассортимент стеклянной тары; производство стеклянной тары; утилизация стеклянной тары; производство деревянной тары; производство металлической тары; производство тканевой тары; перспективы развития тароупаковочного производства. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в базовую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса являются дисциплины «Введение в профессиональную деятельность», «Свойства упаковываемой продукции». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ОПК 1 – Готовность к изменению вида и характера профессиональной деятельности, работе над комплексными проектами; ПК 5 - Способность проектировать технологические процессы полиграфического и упаковочного производств и сферы графических услуг.