Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Анализ пищевой и биологической ценности сырья и кулинарной продукции

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - _РП Анализ пищ. и биол.ценн. (магистры) очн.заочн.2019.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР_Анализ ПЦ и ЭЦ сырья и КП (19.04.04, очн,заочн).2020.pdf

Аннотация

Аннотация к дисциплине «Анализ пищевой и биологической ценности сырья и кулинарной продукции» 1. Цели и задачи изучения дисциплины Цель и задачи изучения дисциплины «Анализ пищевой и биологической ценности сырья и кулинарной продукции» состоят в формировании профессиональных знаний, умений и навыков построить рацион питания для определенных групп населения; разработать технологию и рецептуру нового вида продукции с определенным конечным составом и заданными свойствами, что позволит выпускникам быстро адаптироваться к будущей профессиональной деятельности. 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Дисциплина «Анализ пищевой и биологической ценности сырья и кулинарной продукции» направлена на формирование у обучающихся знаний, умений, навыков и компетенций в решении социально значимых проблем здорового питания населения с учетом современных требований науки о пище, медицинской науки, обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, кулинарной продукции. Систематический мониторинг фактического питания населения позволяет внести своевременные коррективы в случае отклонений от требований рационального питания, выявить и устранить начальные признаки нарушений здоровья, связанные с неадекватным поступлением пищевых веществ и несоответствием энергозатрат, и тем самым предотвратить возможность развития алиментарно-обусловленных заболеваний. Лабораторный практикум дисциплины состоит из двух модулей расчета и анализа пищевой и энергетической ценности продовольственного сырья и кулинарной продукции – теоретический и лабораторный способы. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в вариативную часть дисциплин «Блок 1» образовательной программы магистратуры, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения 4 ЗЕТ. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Базой для освоения курса «Анализ пищевой и биологической ценности сырья и кулинарной продукции» являются дисциплины учебного плана: «Технология продукции питания различного назначения», «Формирование стратегического плана развития предприятия общественного питания», «Инспекционный контроль качества и безопасности в общественном питании», «Качество кулинарной продукции на основе принципов НАССР», «Организация производства продукции различного назначения на предприятиях общественного питания»; производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика). Элективная дисциплина: «Оптимизация параметров производства кулинарной продукции». Постреквизиты: «Моделирование и верификация кулинарной продукции»/«Идентификация и фальсификация продукции питания», научно-исследовательская работа, преддипломная практика, подготовка выпускной квалификационной работы. 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины у обучающихся должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции: ПК 17 - способность использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей научно-исследовательской деятельности; ПК 21 - способность создавать модели, позволяющие исследовать и оптимизировать параметры производства продуктов питания, улучшать качество продукции и услуг.