Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Методы контроля качества сырья, полуфабриката и готовой продукции

УМКД дисциплины

Рабочая программа и аннотация - WorkProgram.84499.2020_очн.pdf - для просмотра файла необходимо авторизоваться

Методические рекомендации - МР_84499.pdf

Аннотация

1. Цели и задачи изучения дисциплины Цели дисциплины – изучение научных основ контроля качества продукции, понимание необходимости ведения технологических процессов с позиции современных представлений о рациональном использовании сырья, обеспечения высокого качества продукции, ее безопасности для жизни и здоровья потребителя, освоение методов и технических средств контроля качества про-дукции. Задачи дисциплины: - ознакомление студентов с унифицированными терминами и опре-делениями; - изучение основных принципов организации контроля качества продукции; - освоение методов контроля качества, идентификации, фальсификации (технологической, предреализационной и других) и экспертизы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, - ознакомление с ГОСТами на сырьё и готовую продукцию, с типичными пороками кожи и меха: в сырье, полуфабрикате и готовой продукции, видами отходов кожевенного и мехового производства и их использованием 2. Краткая характеристика учебной дисциплины Основные разделы дисциплины: организация контроля качества продукции (основные понятия, термины и определения; формы и виды контроля; методы оценки качества продукции и отдельных ее показателей); порядок отбора проб и подготовка их для анализа; контроль качества посту-пающего сырья (организация входного контроля); органолептический анализ продукции; лабора-торный контроль (физико-химические методы, применяемые при контроле полуфабрикатов и готовой продукции); контроль качества полуфабрикатов; контроль правильности проведения технологического процесса; безопасность продукции и обеспечение качества; фальсификация товаров; организация и проведение производственного контроля на предприятии. Ключевые слова: качество, контроль, нормативная документация, технология, физико- химические показатели, органолептические показатели, условия и сроки хранения, массовая доля. 3. Место дисциплины в структуре образовательной программы Дисциплина входит в формируемую часть "Блок 1" образовательной программы бакалавриата, реализуется на 2-м году обучения с трудоемкостью освоения - 4.0 Зет. 4. Взаимосвязь дисциплины с предшествующими и последующими дисциплинами учебного плана подготовки Изучение дисциплины базируется на знаниях, полученных в результате освоения дисциплины "Химия 1", «Основы экологии и микробиологии». Приобретенные знания и умения по дисциплине «Методы контроля качества сырья, полуфабриката и готовой продукции» позволяет обучающимся быть подготовленными к прохождению производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (в том числе технологическая практика) и (научно-исследовательская работа) в организациях производственного, научно-исследовательского направления. Компетенции, сформированные в результате освоения дисциплины, необходимы для освоения элективных дисциплин «Биологические методы очистки сточных вод», «Физико-химические методы очистки сточных вод». 5. Ожидаемые результаты освоения дисциплины В результате освоения дисциплины, у обучающихся должны быть сформированы следующие компетенции: ПК 1 - Демонстрирует комплексные знания и системное понимание базовых основ методов, приемов и технологий оптимизации информационно-аналитических и экспертных процедур оценки одежды, обуви, кожгалантереи, аксессуаров, изделий из кожи и меха и их производства УК 8 - Способен создавать и поддерживать безопасные условия жизнедеятельности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций